Карта городских событий
Смотреть карту

Играй по правилам, сынок

Общество
Играй по правилам, сынок
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Никакого оправдания этому, с позволения сказать, социальному педагогу, поднявшему руку на воспитанника детдома, нет, и, быть не может. Но я вот о чем подумал.

У меня третий недавно родился. И все мальчики. Так что проблема «жесткой дедовщины» стоит в семье довольно остро. Во всяком случае, для старшего и среднего сына. Не помыл руки, не надел штаны – за стол не сядешь. В тарелке ничего не оставлять. Во время еды не ругаться и не размахивать руками. Если просишь что-то подать, не забудь «пожалуйста». Не соблюдаешь правила – огребешь подзатыльник. Хоть от папы, хоть от мамы. А если что-то не нравится – дуй из-за стола. Ты не голодный.

Бедные беззащитные пацаны. Они, наверное, жутко страдают. Но другого способа воспитания я не вижу. Если каждый будет считать себя пупом земли, не соблюдать правила и лезть поперек батьки в пекло, то и семья, и общество быстро развалятся. Да они, если уж откровенно, и так сильно расшатаны. По данным социологов, в России около трети детей растут в неполных семьях. Там мальчик для мамы – и мужчина, и единственная любовь, и свет в окошке. Растет без подзатыльников. Ну и вырастает «как мимоза в ботаническом саду». Ни украсть, ни покараулить, ни в глаз дать. Нежный такой мальчик. Лет до 30-ти - у маминой юбки. Не отвечает ни за что. Потом маменька находит невесту, и мальчик поступает на попечение к жене. А жена стонет – «Да что же это такое, перевелись мужики!» Но почему перевелись-то? А потому что выросли вне жесткой патриархальной структуры, воспитывающей понятия иерархии, «можно и нельзя», неотвратимой ответственности за свои слова и поступки.

Общество держалось и еще держится на иерархии. Стремление в этой иерархии подняться и воспитывает из мальчиков мужчин. Разве можно представить, чтобы спортсмен-второразрядник был равен Олимпийскому чемпиону? Можно представить, чтобы он собрал пресс-конференцию и поделился с обществом жизненной мудростью? Нет. Потому что он в спортивной иерархии - ноль, кто его будет слушать?! Хочешь быть уважаемым? Хочешь высказывать свое мнение и быть услышанным, хочешь быть первым у котла с похлебкой – поднимайся в иерархии. А пока не поднялся – сиди тихо и учись у более успешных.

К чему это я? А к тому, что играть в этой жизни нужно по правилам. А если они тебе не нравятся, пройди каждую ступеньку, поднимись на самую вершину и попытайся эти правила изменить. Так сделали многие великие. А пока ты не пуп земли – не лезь вперед батьки в пекло.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вперед батьки в пекло не лезь

Колонка обозревателя газеты "Вечерняя Москва" Екатерины Рощиной

Такая зарисовочка времен дореволюционной России: в крестьянской семье (семеро по лавкам) в обед все рассаживаются вокруг котелка с щами, все ждут, пока старший первым полезет за едой. Сидят, терпят. Если какой-нибудь малыш нетерпеливый, не дай Бог, раньше батьки попробует щи - получит ложкой по лбу. Сильно. Вперед батьки не лезь... (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse