Карта городских событий
Смотреть карту

Уходящий високосный

Общество
Уходящий високосный
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Чем запомнится для страны 2016 год? В целом его можно назвать для страны скорее спокойным, многие драматические предсказания, слава богу, не сбылись. Экономика хотя и не сделала рывка, практически прекратила дальнейшее падение. Год начался, как мы помним, с катастрофического падения цен на нефть и другие сырьевые товары, экспорт которых как раз и пополняет бюджет. Говорили, что цена на нефть вообще упадет до 20 долларов за баррель, да там и останется на годы. Однако этого не произошло.

В результате и рубль к концу года укрепился тоже вопреки большинству прогнозов, согласно которым его могли «загнать за Можай», на уровень чуть ли не 120 рублей за доллар. Стабилизация произошла прежде всего за счет достигнутой договоренности нефтяных экспортеров сдержать поставки на рынок. Однако это уже детали.

Не сбылись и прогнозы относительно роста социальных протестов в регионах на фоне сложного экономического положения. Народ постепенно приспособился к новым условиям. И хотя уровень жизни действительно скатился до показателей, характерных для 2010–2011 годов, никакой социальной катастрофы не случилось.

Более того, в отдельных отраслях наметился пока еще робкий, но все-таки рост. Заработало импортозамещение. Особенно это стало заметно в сельском хозяйстве. В результате рост цен на продовольственные товары замедлился. Появились отечественные продукты таких сортов и категорий, которые раньше были только импортные. Вопреки мнениям скептиков даже в сыроварении появились заметные достижения. Мы, оказывается, умеем делать сыры.

Внешнеполитическая обстановка в целом для нашей страны не ухудшилась. Хотя санкции остались, и даже под занавес своего президентства Обама нам еще «добавил», это как раз было предсказуемо. Элементом санкционного давления стало отстранение от Олимпийских игр в Рио части нашей команды. И эта «допинговая история» еще не закончилась. К воздействию же экономических санкций экономика в целом приспособилась. Дополнительного воздействия они на нас уже не оказывают.

В то же время на Западе растет усталость от таких отношений с Москвой, прежде всего на украинском направлении, что дает надежды на то, что отказ от санкций все же случится в достаточно обозримом будущем.

В известной степени нам на руку нарастающая усталость населения стран Восточной Европы — новых членов ЕС — от того, что светлое обеспеченное будущее отодвигается за горизонт планирования. А хотелось бы жить по евростандартам уже сегодня. Посему население голосует скорее за евроскептиков и за тех, кто, пусть и украдкой, посматривает в сторону России. А вот во Франции Мари ле Пен и вовсе заговорила о frexit (выходе Франции из Евросоюза. — «ВМ»).

Но главным сюрпризом для нашей внешней политики оказалась победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, на пути к которой Россию обвинили в хакерских атаках на почтовые сервера демократов и, соответственно, в оказании воздействия на результаты выборов. Как говорится, плохому «танцору» все время что-то мешает. В том числе и хакеры. Пусть, как говорится, такие же помехи останутся в будущем году у тех «танцоров», кто мешает нам тем или иным образом. Всех остальных — с наступающим!

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты