Курс отдыху благоприятствует
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Курс отдыху благоприятствует

Коридоры Власти
Пока россияне наслаждаются длительными зимними каникулами, в мире произошли кое-какие события. Хотя кому-то может показаться, что отдыхают все, но это не так. Как ни странно…

Первым значимым международным событием года, увы, стал теракт в Стамбуле непосредственно в новогоднюю ночь. Погибли 39 человек, несколько десятков ранено. Эта трагедия напоминает о том, что Турция и в наступившем году останется местом, где потенциально возможны теракты в исполнении пресловутого ИГИЛ*. Борьба с исламистским терроризмом останется в числе главных пунктов международной повестки вообще и российско-турецких отношений в частности. Многое зависит от того, будет ли соблюдаться перемирие в Сирии, заключенное при посредничестве Москвы, Анкары и Тегерана. И без всякого участия Запада.

Важную роль в этом плане сыграет подключение (или не подключение) к процессу сирийского урегулирования новой американской администрации Дональда Трампа. С уходящей администрацией Обамы, как известно, сотрудничество развалилось вконец. И не только по Сирии. Отсчет правления Трампа пойдет с 20 января. И еще неизвестно, как и чем именно успеет «отомстить» ему и Москве, которую демократы считают «виновной» в их поражении, Обама. Сам Трамп успешно прошел последнюю бюрократическую формальность на пути к президентству: Палата представителей Конгресса США формально утвердила результаты выборов на первой сессии нового состава.

Однако именно по поводу Конгресса в Америке уже появилась шутка, что именно так и будут звать «нового президента США», а вовсе не Дональд Трамп. С республиканской партией, которая держит прочное большинство в обеих палатах, у будущего президента отношения довольно натянутые. Если они совсем испортятся, республиканцам при радостной поддержке демократов ничего не будет стоит отправить Трампа в отставку, учинив ему импичмент и проведя на пост президента куда более «имманентного» республиканскому истэблишменту вице-президента Пенса. Многие конгрессмены и сенаторы чуть ли не в открытую играли против миллиардера в ходе избирательной кампании. У партийного истэблишмента «Великой старой партии» (так называют республиканцев) свое «понимание прекрасного» в политике, отличное от понимания Трампа. Особенно во внешней политике.

Прежде всего, расхождения касаются политики США на российском направлении. В Сенате есть по крайней мере несколько «упертых парней» из числа республиканцев, которые не только выступают против какой бы то ни было новой «перезагрузки» отношений с Москвой, но и настаивают на новых санкциях. Прежде всего это влиятельные сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм.  Они обещают уже в январе внести новые предложения по санкциям «за Украину». В начале наступившего года эти двое политиков в роли Санта-Клаусов совершили демонстративный «визит солидарности» на Украину и вместе с президентом Порошенко отправились на передовые позиции украинской армии там, где она противостоит ополченцам Донбасса. Жест адресован не только Москве, но и Трампу: мол, мы тебе не дадим заключить никакой «сделки с Россией» по поводу Украины.

Второе направление, на котором те же политические тяжеловесы, а также вся демократическая партия и еще часть республиканцев собираются противостоять новому президенту - это так называемые «хакерские атаки русских» против американской демократии. Среди республиканцев по этому поводу сильны настроения (не говоря о демократах) инициировать как новое конгрессовское разбирательство, так и введение новых, наиболее жестких санкций против России. Пока, судя по всему, представителям разведсообщества не удалось убедить избранного президента в том, что за взломом серверов демократической партии стояли именно российские государственные структуры. Однако уходящей администрации Обамы и полощущей эту тему прессе удалось прочно вбить этот «гвоздь» в мозги многих вашингтонских политиков. И вытащить его оттуда будет не так-то просто.

Зато на мировых рынках, пока в России все отдыхают, в отличие от начала прошлого года, продолжается «ралли», начавшееся еще в прошлом году. Драйвером роста выступают во многом нефтяные котировки – благодаря тому, что начало действовать на практике соглашение стран-членов ОПЕК и присоединившихся к ним нефтедобывающих стран (в том числе России) о сокращении добычи и поставок нефти на мировые рынки. Это, в свою очередь, толкает рубль вверх по отношению к доллару и евро. Что создает более благоприятный обменный курс для тех российских туристов, которые поехали проводить каникулы за границей. Судя по всему, до конца каникул этого позитива для их кошельков хватит. Особенно если сравнивать с мрачными прогнозами относительно «обвала рубля» начала-середины прошлого года. Ну а потом придется зарабатывать на новый отдых. Причем усердно. Потому что фундаментальных оснований для кардинального укрепления рубля (скажем, до уровней трехлетней давности) в нашей экономике пока не создано. А надо бы создать уже.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news