Порог, который нельзя переступать
Захар Артемьев / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

Порог, который нельзя переступать

Общество
Минюст России вынес на общественное обсуждение предложение о том, чтобы изменить действующее законодательство в части запрета обращения взыскания должников на единственное жилье. Иными словами, если раньше должник не рисковал единственным принадлежащим ему и его семье жильем, то теперь Минюст предлагает пустить это имущество с торгов с целью компенсации долга. Не стоит проходить мимо этого события.

Скорее всего, эта инициатива будет рассматриваться в Конституционном суде РФ, потому что она явно противоречит норме Конституции, в которой говорится о том, что каждый гражданин России имеет право на жилье.

Кредитная система России – одна из самых болезненных тем нашего общества. Подавляющее большинство народа ненавидит банкиров, толстосумов и их прихвостней – коллекторов. Однако, эти же, ненавидящие, с удовольствием или без, но потребительские кредиты берут. Не раздумывая, хватают предлагаемые кредитные карты, могут подарить любимой даме шубу или полюбившийся смартфон в кредит. О последствиях вспоминают куда позднее. Когда приходит пора возвращать деньги.

Давеча мне пришлось столкнуться с банковской системой. Один из моих друзей слег с инфарктом. Был в реанимации. Все мы, его друзья, молились о скорейшем выздоровлении товарища. Но, внезапно, мне начались звонки:

- Знакомы ли вы с таким-то? Заставьте его перезвонить в наш почтовый банк. Вы правда с ним знакомы или не очень?

Я, естественно, посылал звонящих на три простые русские буквы. Потом вспомнил, я – неплохой психолог. И начал обрабатывать операторов банка как следует. Мужчины и женщины, работники банка, сыпались от моих «подкопов» как подрубленные. Но продолжали звонить мне, сменяя друг друга как срубленные головы мифической Гидры. Потом друг выписался из реанимации  и звонки прекратились. Мгновенно.

Несколько лет я прожил в Соединенных Штатах. Там хорошо отработана система банкротства. Люди исходят из того, что каждый вправе совершить ошибку. К примеру, взять кредит и не суметь его вернуть. Государство сделает это за должника. А того призовет к ответу. Медленно. Не лишая кислорода.

Недаром в уголовном жаргоне деньги зовутся «воздухом». Без «бабла» не прожить и дня. Но звереть не надо. И не стоит скатываться в Средние века, когда вовсю действовали долговые тюрьмы и кредиторы имели право пытать своих должников. Так можно вспомнить и короля священной Римской империи Генриха святого, который сжигал ростовщиков (ныне – банкиров) заживо. Мы живем в XXIвеке. И в северной стране. Лишать людей единственного жилья здесь – лишать их жизни. Самым мучительным способом. Мы хотим геноцида собственных граждан по экономическому признаку?

Стоит признать, не все госчиновники дальновидны, не всем хватает способности заглянуть в будущее. Но, главным принципом развития современной России должен быть гуманизм. Бумажные денежки – игрушки. А человеческая жизнь – реальная драгоценность. Каким бы человеком ни был Борис Николаевич Ельцин, но первый президент России законодательно закрепил за каждым из нас по квартире. Мы живем на севере. И без теплого домика не протянем. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news