Пугачевский бунт
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Пугачевский бунт

Общество
Когда-нибудь массовый рвотный рефлекс от новогодних "Огоньков" последних лет должен был материализоваться. Потому что долго народ роптал, страдал, но смотрел.

Кто-то оправдывался: телевизор работал фоном. Кто-то говорил, что смотрел, конечно, "Культуру", но тем не менее переключал периодически и видел все то же. То же, что и все остальные. Лица, которых условно можно назвать "большой семьей Пугачевой" - непосредственные родственники, близкие друзья, бывшие и настоящие мужья. "Семья" эта сплоченная и бодрая. Даже внешне меняются как-то не очень сильно, - ведь изменения в лицах тех, кого постоянно рядом, не очень-то видны.

"Пошлость зашкаливает" - наверное, самый частый комментарий, который говорился о "главных" "Огоньках" этого нового года. Ежики, как известно, плакали, кололись, но продолжали есть кактус. А зрители - плевались, но смотрели на Киркорова, примерившего на голову звезду а-ля Сердючка, на искрящего костюмами Баскова, на играющего желваками Галкина. А потом взяли да и подписали петицию, созданную смелым ростовчанином Вадимом Манукяном, - больше ста тысяч подписей! "То, что происходило в Вашем новогоднем эфире - это уже просто за гранью! Почему особо выделил новогодний эфир Первого канала? Потому что он, на мой взгляд, стал по качеству значительно проигрывать себе же прошлых годов. Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом "В гостях у Примадонны". Почитайте десятки тысяч комментариев под петицией и убедитесь в этом сами", - обратился к Константину Эрнсту Манукян.

Почему-то "звезды" поняли так, что петиция против лично Аллы Борисовны. Доблестный рыцарь Филипп Киркоров, Буйнов, Пригожин с Валерией, Орбакайте, Николаев... Все те же представители "большой семьи Примадонны" запустили ответный флешмоб - в защиту Пугачевой. "В защиту" собрала как-то сильно меньше подписей... Около тысячи. Но, тем не менее, сама Пугачева сняла напряжение выложенным в сеть фото розовых тапочек. Типа - собаки лают, караван идет. "Гениальная реакция королевы!" - восхитился Киркоров и выложил фото своих ног в громадных тапках; и Басков тоже - своих царственных ножек. В общем, эстрада развеселилась! "Жизнь продолжается", как написала Пугачева.

Поди плохо.

Ужасно раздражает это "самовозвеличивание". Королева, Примадонна, Императрица, Золотой голос, Король эстрады, Король ремейков, - как только себя не именуют... А на деле что? пух и перья, блестки и перепевки "старых песен о главном".

Мой дедушка очень не любил Пугачеву. Это было сорок лет назад, - мы смотрели телевизор, тогда еще, конечно, черно-белый. Я и сестра ждали "Арлекино". А дед ворчал - вы любите однодневку!

Представляю, как он был бы удивлен - невероятно - если бы узнал, что спустя сорок лет (а деда уже больше двадцати лет как нет на свете) - что Пугачева по-прежнему поет. Да мне и самой это странно. Прошла такая долгая, такая пестрая жизнь, - а звезды все те же! Не меняются не то что годами, - десятилетиями...

Почему, действительно, не уйти красиво? Для чего это - становиться пародией на самих себя?

Такое вот снисходительно-барское отношение к своим зрителям, как к холопам, до добра явно не доведет. Пугачевский бунт - из интернет-хая - вполне себе может перерасти в конкретный бойкот.  В русский бунт, по классику, "бессмысленный и беспощадный". А пустые залы ударят по "королям" и "императорам" эстрады ох как больно.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news