Студента - в регион!
Анна Гусева / Фото: «Вечерняя Москва»

Студента - в регион!

Общество
Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов обратился на днях в Минобрнауки с предложением наладить академическую мобильность и отправить универсантов учиться по обмену. Только представьте, как загорелись глаза тысячи студентов от возможных перспектив: тут и Гарвард, и Принстон, и Стэнфорд… вдруг повезет и возьмут к себе на год преподаватели из Нового Света?

После выпуска обязательно выстроится очередь из престижных компаний, мечтающих заполучить такого специалиста к себе. Но гнать лошадей, увы, рановато, а если точнее, то гнать их придется в российские регионы. Хотя, может, оно и к лучшему.

Вопрос об академической мобильности среди студентов российских вузов поднимался еще в 2011 году. Тогда в МГУ имени Ломоносова планировали запустить специальную программу "Ломоносовы будущего", но до реализации дело так и не дошло. Судя по всему, из-за нехватки бюджета.
Суть внутреннего обмена заключается в том, что учащийся может получить возможность параллельного образования в другом университете страны, лучшие вузовские практики и двойной диплом. Кстати, порядок выдачи последнего уже предусмотрен нашим законодательством.

Кроме того, программа дает студентам, которые прошли это обучение, дополнительные бонусы при трудоустройстве на работу и добавляет лишнюю строчку в резюме. Казалось бы, почему инициатива до сих пор висела в воздухе? А все дело в том, что на таких «внутриобменных» студентов нужны большие гранты – им тоже надо что-то есть и где-то жить. Например, в 2011 году на это требовалось 6 миллиардов рублей, сколько понадобиться сейчас - неизвестно.

К слову, академическая мобильность – далеко не новинка, ее исповедовали еще в советские времена. Проучившись семестр, студенты по-другому смотрели на ту специальность, которую приобретают. Помимо прочего, у них появлялся взгляд на мир, а он никогда не бывает лишним. Правда, активистами выступали в основном студенты из регионов и союзных республик.

Если говорить об обмене столичными студентами, то у них могут возникнуть проблемы из-за несостыковки образовательных программ в разных вузах. К тому же, сейчас намного интереснее и перспективнее поехать учиться заграницу. Правда, для зарубежного вуза придется постараться: оплатить семестр в Штатах сможет не каждая семья, а на грант выстраивается целая очередь желающих.

В общем, чтобы наладить академическую открытость внутри страны, придётся решить немало вопросов, среди которых основной – престиж нашего образования. Однако, если правовую и денежную часть возьмет на себя государство, мы не просто шагнем навстречу мобильности, а сделаем целый прыжок.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news