Дымозамещение
Елена Бодриенко / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Дымозамещение

Общество
Минздрав России не устает измышлять все новые запреты, касающиеся потребления табака несознательными гражданами, которые вопреки жестким антиникотиновым законам все-таки не отказались от пагубной привычки.

Среди новых предложений радетелей о нашем здоровье, помимо очередного повышения акцизов, — запрет на использование вкусовых добавок и продажи легко раскуривающихся сигарет, обезличивание упаковок, возможный запрет продажи табачных изделий в продуктовых магазинах, запрет использования кальянов в кафе и ресторанах.  И эти идеи, надо отдать должное, несут рациональное зерно. Например, насчет кальянов. Ведь правда, клубы ароматного дыма, может, и не вредят здоровью окружающих, но далеко не всем по вкусу.

Но забота о здоровье россиян этим не ограничивается. Новая концепция также предполагает полный запрет на курение в собственной машине и в коммунальных квартирах. Заложникам никотиновой зависимости предлагают увеличить рабочий день, а родившимся после 2015 года и вовсе пожизненно запретить покупку табачных изделий. 

Представляете картинку? 2050 год. У дома без вывески, огороженного глухим забором, стоят, переминаясь с ноги на ногу 35-летние дядьки, и с надеждой смотрят на калитку. Наконец, она медленно открывается, и во двор, кряхтя и опираясь на палку, заходит старик. Мужики бросаются к нему:

— Дорогой, помоги, купи блок сигарет!

— И мне! И мне!

— Давайте, ребятушки. Накидывайте по 10% от цены, тогда куплю, — отвечает старик, который уже 30 лет зарабатывает себе этим на жизнь…

И смешно, и грустно… Что же за политика такая, все запрещать и запрещать, постоянно забывая, что ни к чему хорошему это обычно не приводит. Но нет: снова и снова наступают на одни и те же грабли — видимо, мозоль уже наросла, не пробивает…

Зато не замечают наши чиновники от здравоохранения все большего распространения вейперства среди подростков, которым не продают сигареты. И хотя пускают они не дым, а пар, вейпы позволяют добавлять в смесь все что угодно – от ароматизаторов до никотина. Что ж, может, эти подростки и не будут курить табак. Но будут ли они от этого здоровее? Тем более, что эти штуки иногда взрываются прямо во время употребления, нанося владельцам серьезные травмы.

Правда, бесконтрольной продажей вейпов озаботились депутаты:  комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы предложил ввести лизензирование на продажу вейпов. Но к охране здоровья эта инициатива имеет весьма опосредованное отношение.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news