Зависимость по имени Шерлок
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Зависимость по имени Шерлок

Общество
И досрочный слив в сеть третьей серии приключений Шерлока-Камбербэтча, и таинственность, разлитая вокруг знаменитого сериала – все это, увы, не сделало последний сезон успешным, ибо падение рейтинга налицо, но не охладило страстей у его поклонников-фанатов.

И будто вопреки критике последних трех серий, Сеть именно в этом году изобиловала невиданными признаниями: оказывается, поклонницы сериала из любви к киноискусству по-настоящему сходят с ума, и ради героя своих сновидений готовы даже… на потерю семьи. Сериальная зависимость, от которой с трудом избавлялись в свое время фанаты «Санта-Барбары», вновь охватила мир: судя по соцсетям, фанатки пересматривают серии с Камбербэтчем сотни раз, а в свободное время собирают информацию о снимавшихся в сериале актерах, деталях съемки, создают фанобъединения, где до бесконечности разбирают и смакуют детали показанных серий.

Мило и забавно, конечно. Но если задуматься – вот он, истинный кошмар. Ведь герой-то своеобразен, мягко говоря…

Я помню, какой фурор вызвали, скажем, в свое время «Мушкетеры». И тогда девчонки нашего класса разделились на группы фанаток – кто-то млел по Д”Артаньяну-Бояр скому, а кто-то сох по Арамису-Старыгин у, кому-то нравился Атос-Смехов.Только обаятельный Портос-Смирнитский не пронзил наших сердец, но не потому, что был плох и даже не потому, что толст – он слишком походил на нашего военрука, учителя начально-военной подготовки, которого мы любили, но как отца, а не приложение смутных, едва зарождающихся «чуффств». Фото кумиров выдирались из журналов, скудная информация о них переписывалась в тетрадки, но в целом помешательство носило вполне удобоваримый характер. Впрочем, все это, наверное, объяснимо и простительно – мы были школьницами, маленькими инфантильными советскими девочками, ополоумевшими в том числе и от красоты кинокостюмов.

Что творится сейчас, вызывая умиление? По сути если, то ничего особенного – сколько снимают фильмы, столько и будут появляться фанаты актеров, сколько поют – столько будет фанатов и у певцов. Вон, в свое время «лемешистки» составляли целую армию…

Но сейчас, при наличии интернета, фанатизм приобретает некие новые, заостренные черты и убивает гораздо больше времени, чем раньше. Теперь можно максимально близко притереться к частной жизни своих любимцев, следить за событиями в их жизни ну почти что в режиме онлайн, сливать в сеть килотонны словесных потоков, описывая свои чувства к героям кадра. Безумие множит безумие – начни только раздувать страсти, как тут же найдутся в этом деле помощники. И на самом деле все происходящее и его масштабы говорит лишь о том, что молодое поколение (а поклонники «Шерлока» в основном люди 25-30 лет) не предельно, а запредельно инфантильно. Они ведут себя так, как мы вели себя в возрасте 10-12 лет. И мне кажется, это не смешно.

Кто-то скажет – ну, а есть ли что-то плохое в том, что «шерлокоманы» рады друг другу и множат свои виртуальные связи и общение? Ну как сказать. По их собственным признаниям, дома их ждут некормленые ужином мужья, дети и родные. Культ киножизни обесценивает жизнь реальную. И вряд ли кто-то из мужей будет счастлив, видя, как жена страдает по Камбербетчу, Ватсону или хоть самому Мориарти.

Так и не переросшие подростковость, а может быть бессознательно пытающиеся остаться в детстве, чтобы не решать никаких проблем и не брать на себя ответственность, поклонницы Шерлока не представляют собой угрозы ни для кого, кроме самих себя – ведь это их близкие не выдерживают болезненного увлечения обитателями знаменитой квартиры на Бейкер-стрит. Мне же печально от мысли о том, насколько же бедна должна быть собственная эмоциональная жизнь, если для ее насыщения найден единственный способ – увлечение безусловно талантливым, но очень далеким от нас Камбербетчем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news