За ношение перцового баллончика наказание ужесточать нельзя
Андрей Объедков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

За ношение перцового баллончика наказание ужесточать нельзя

Общество
Услышал случайно, как по телевизору обсуждают проблему ужесточения наказания за ношение перцового баллончика. Вначале подумал: шутят что ли? А потом успокоил сам себя: надо же телевизионщикам о чем-нибудь поговорить, вот из высасывают проблему из пальца.

И почти забыл об этом, как вскоре опять услышал спор. «Все с ума посходили», — пронеслась мысль. Эта же проблема выеденного яйца не стоит. На память пришел бородатый анекдот, как участковый по наводке приходит в дом к мужику, что, мол он совершил кражу и хранит украденные вещи.  Все перерыл милиционер, но нашел только самогонный аппарат.

— Будем привлекать за самогоноварение, — заключил страж порядка.

— Но я же ничего не варю.

— Но аппарат же нашли, значит ответите по закону.

— Тогда привлекайте и за изнасилование.

— Почему? — удивился уже участковый.

— Как же, ведь аппарат всегда при мне.

Тоже самое происходит с ношением перцового баллончика. Само по себе его ношение не несет никакой ответственности. Ведь большинство добропорядочных людей покупают его для защиты от хулиганов. А вот уже его применение в других целях наказывается как по административному, так и по уголовному кодексам.

В одной из возможных трактовок хулиганства в УК говорится, что это преступление «совершенное с использованием предметов, используемых в качестве оружия». Под это понятие подходит не только перцовый баллончик, но даже и простая палка, которой виновный ударил потерпевшего. Так что же: нужно ужесточать закон за ношение палок?

Вспоминается случай из моего милицейского прошлого.

Написал в ОВД заявление таксист. Сел, мол, к нему пьяный пассажир, и переложил из одного кармана в другой травматический пистолет. И больше ничего, не угрожал, денег не требовал — да он и сделать ничего не смог бы, потому что был в невменяемом состоянии. Но бомбила настаивал:

— Я так испугался, я так испугался — привлекайте его по всей строгости закона.

Как мы ни доказывали заявителю, что нет еще статьи за ношение травматики,  он так не понял этого и ушел, обидевшись. И вот я наконец-то понимаю, что мечты того мужика-таксиста начинают постепенно сбываться…

Но я остаюсь при своем мнении: ужесточать закон за ношение перцового баллончика нельзя! Ну нет просто в этом состава преступления! А если кто-то использовал, ответственность по статьям и так приличная. Все должно быть соразмерно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news