«Взять бы все книги - да и сжечь»
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

«Взять бы все книги - да и сжечь»

Общество
Борьба со всем, что связано с Россией, происходит из нее или ассоциируется с ней, на Украине уже приняла какой-то гоголевский, гротескный характер. Казалось бы, уже запрещено все, что только можно. И вот дело дошло до книг. Введен трехмесячный мораторий на ввоз любых книг из России, в том числе в ручной клади или багаже пассажиров.

 Киевские власти, видимо, Рея Брэдбери недавно прочитали. Культовое произведение «451 по Фаренгейту» - помните? Там специальные команды рыскали по стране, отыскивая книги. Потому что книги – опасны, они учат людей мыслить, критически в том числе, несут в себе память прошлого. Скажем, в украинском случае «вредоносной» может оказаться нынче память о том, что некогда Украина была одной страной с Россией.

Классовую подозрительность к «шибко умным» питал еще и другой известный персонаж - герой романа «Собачье сердце» Шариков (Михаил Булгаков, если кто на Украине забыл, можно сказать - «киевский писатель», но русский). А самую подходящую формулу на сей счет еще до всякого Брэдбери вывел герой грибоедовского «Горя от ума» Фамусов: «Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь». Уж сколько лет прошло, а фамусовы все правят бал у власти. То тут, то там.

Еще в декабре прошлого года Рада в порыве русофобии приняла закон об ограничении ввоза книг из России «антиукраинского содержания», Порошенко подписал его 30 декабря. Закон предписывает разрешительный принцип ввоза для книг российского происхождения (кроме тех, что изданы в самой Украине на русском, но не в ЛНР и ДНР). Будет специальный «общественный совет». Который будет давать, или не давать разрешение на ввоз. Будет любопытно взглянуть на состав тех, кто станет заниматься столь грязным делом, как запрещать книги. Поди все с советским еще образованием. Тут уже не Брэдбери вспоминается, а нацистские костры из книг, коли были сочтены противоречащими интересам «арийской расы».

Количество книг из России, которые будут разрешены для ввоза для личного пользования, будет ограничен 10 экземплярами на человека. Действительно, зачем настоящим «патриотам» больше? Раде и Порошенко плевать даже на то, что закон бьет по украинскому книжному рынку, где 2/3 книг – на русском. Мол, пусть читают на украинском того же Толстого. Или вовсе не читают. Второе даже предпочтительнее.

Что же касается импорта книг из России, то он начал падать еще при Януковиче. Ползучая «украинизация» ведь и при нем уже шла. Так вот, в 2012 г. Украина импортировала российских книг на 33 млн. долл. в 2013 году - на 23 млн, в 2014 году – уже на 12 млн, в 2015 году импорт упал до 3,7 млн долл. В 2016 - чуть более 2 млн. Но все же не до нуля. К тому же в ответ расцвела контрабанда. Русские книги возят контрабандой. Книги! Контрабандой! В ХХI веке! В основном, кстати, из Молдавии и Приднестровья. Там побойчее люди, видимо. Обычно – пачками по 50 кг на сопровождающего.

Теперь введен полный запрет на ввоз любых книг из России на три месяца. Поскольку, мол, нет нормативных актов о том, как определять тут или иную книгу как «антиукраинскую». Может, тот самый «общественный совет» вообще решит, что вредна всякая книга на «москальской мове».

Эх, жаль Гоголь умер. Он бы посмеялся, Николай Васильевич. Русский писатель, ныне объявленный на Украине «украинским», хотя он по-украински книг не писал. Получается, что его книги, изданные на русском, тоже надо объявить «антиукраинскими»? 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news