Дай мне имя человеческое, мама
Анна Поваго / Фото: Архив, «Вечерняя Москва»

Дай мне имя человеческое, мама

Общество
Не будет больше в столице Дельфинов Ивановичей и Софий-Солнышек Николаевн: Госдума все-таки одобрила законопроект о запрете называть детей нестандартными и нелепыми именами.

Это не все: ко второму чтению документ еще доработают, а список неправильных имен расширят. Впрочем, пока хватит и того, что больше не запишут в Свидетельствах о рождении юных россиян вместо имен ни цифр, ни номеров, похожих на тайные шифры, ни должностей. Президентов, Премьеров и прочих Дипломатов с вполне стандартными отчествами, а порой и весьма потешными фамилиями тоже больше не будет.

Родители, склонные к необузданной оригинальности, наверное, расстроятся, но немного подумать было бы все-таки полезно.

Имя – по мнению многих, определяет судьбу человека. Не раз приходилось видеть, как в ожидании нового члена семьи будущие мамы и отцы засиживались допоздна, споря, как назвать еще не родившегося ребенка. Сразу вспоминается, как в советское время было модно называть детей в честь значимых событий или их участников. Но если Капитолины, Октябрины или Мэлсы (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) воспринимались более-менее нормально, то ту же Даздраперму сегодня мало кто может вспомнить без смеха.

И вот этот смех – самое важное, самое страшное. Сложно понять, чем руководствовались родители, называя своего малыша БОЧ рВФ 260602. В переводе на общепринятый  эта аббревиатура, напомним, означает: биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, рожденный 26 июня 2002 года. Кстати, объекту скоро нужно получать паспорт, а он до сих пор живет без документов. Оформлять его по такому имени соответствующие органы отказались.

Понять родителей, нарекших свое чадо Люцифером немногим проще. Но совсем не хочется представлять, что у них в голове.

Ребенку с именем жить. Да, в нашей стране существует возможность поменять имя. И фамилию тоже, если она звучит как-то не совсем приятно, или, скажем, комично. Но сколько лет нужно прожить до того дня, когда можно будет воспользоваться этим правом?

Хочется задать родителям несчастных малышей вопрос: вы представляете жизнь вашего ребенка в школе? В параллельном классе учились девочка с фамилией Какалова, не отличавшаяся ко всему прочему ни умом, ни сообразительностью. К девятому классу от постоянных насмешек у бедняги уже был нервный тик. Но заткнуть одноклассников ничто не могло. Не менее трагичной стала школьная пора для двоечника с фамилией Голов. Тут учителя старались наравне со всем классом. Интересно, как сложилось в школе у Люцифера, и как живется БОЧу?

Так что, с одной стороны, законодателям можно было бы и более актуальными вопросами озаботиться, но с другой, неплохо и ограничить креативность родителей, чтобы не портили жизнь детям.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Что в имени тебе моем?»

Колонка обозревателя "ВМ" Игоря Цирульникова

Раньше я думал, что Гертруда – это эффектное немецкое женское имя. Велико же было мое разочарование, когда уже в достаточно зрелом возрасте узнал о его советском происхождении: «Героиня труда». С тех пор мой мир уже никогда не был прежним. Но все равно, согласитесь «Гертруда Генриховна», например, звучит более благозвучно, чем «Гертруда Никаноровна», правда? (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news