Что нам стоит дом построить
Екатерина Головина / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Что нам стоит дом построить

Общество
В прошлом году ипотека стала самым быстрорастущим кредитным направлением в Москве, сообщил сегодня столичный департамент экономической политики и озвучил скорость роста - на 16%. И это на фоне снижения интереса к другим видам кредитования.

В общей сложности москвичи набрали жилищных кредитов на 496,5 млрд руб, из которых более 491 млрд пришлись на ипотеку.

Означает ли это, что кризис однозначно закончился, и жизнь, наконец, наладилась? Наверное, нет. Но некоторый повод для оптимизма все-таки обозначился.

Конечно, эксперты связывают столь активный интерес москвичей к ипотеке с действовавшей в прошлом году госпрограммой по субсидированию такого рода кредитов (напомним, что она прекратила свою работу 1 января). Льготные ставки, которые смогло поддержать государство, сделали свое дело, и народ решил воспользоваться случаем. Да и банкам такой расклад пришелся по душе - понятно, что кредит с господдержкой, выглядит куда как привлекательней стремительно теряющих свою популярность кредитов потребительских. Однако отмена программы не означает, что теперь банкиры начнут "отрываться" на своих клиентах. Власти обещают: если вдруг ставки по ипотеке начнут расти, программе опять дадут зеленый свет, благо, что механизм уже отработан, и на то, чтобы ее запустить, понадобится не больше трех недель. 

Еще один повод для оптимизма - жилищные займы стали более "длинными" и "молодыми". Средний срок ипотечного кредита по Москве составил чуть более 16 лет, и это, считают многие эксперты, напрямую говорит о том, что и заемщики, и кредиторы с оптимизмом смотрят как на будущее собственных доходов, так и на экономические перспективы страны. И основные оптимисты тут - молодые люди 26-35 лет, которые в прошлом году стали главными покупателями квартир в Москве и области (40% от всех сделок).Похоже, у нас выросло поколение, которое не боится брать кредиты на жилье и предпочитает самостоятельно строить свою жизнь в собственной квартире, нежели пребывать до пенсии под крылом мамы-папы в родительском гнезде. Да и желание ковать свое счастье здесь и сейчас, не дожидаясь светлого завтра где-то там, в туманной дали, говорит о том, что инфантильным это поколение вряд ли будет. Пустячок, а приятно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news