Будут «фишки» — будут и гости
Леонид Мармер

Будут «фишки» — будут и гости

Общество
Москва как туристическое направление с каждым годом становится все более привлекательна, а значит, и популярна. За последние пять лет в этой сфере произошел настоящий прорыв.

Первое и главное: изменилась городская среда. Еще совсем недавно туристы могли прогуливаться разве что по коротенькому Арбату. Сейчас весь центр — огромная пешеходная зона. Тротуары — широкие, фасады зданий отремонтированы, вечером и ночью — великолепный свет.

О последнем скажу особо: нигде в Европе города так не украшены. Да, есть архитектурная подсветка зданий, но в Москве пошли дальше. Появилась концепция светового оформления города. А каждый раз перед праздниками на улицах и проспектах включается дополнительная иллюминация. Причем очень стильная: вспомним «фужеры шампанского» на Тверской. Конечно, иностранцам все это очень нравится. Приехали — и есть на что посмотреть! Второе — стало меньше стихийной парковки и, как следствие, пробок. Если раньше гость выходил из отеля и упирался в брошенный на тротуаре джип либо шел вдоль чадящего автомобильного затора, то сейчас он может гулять спокойно: тротуары свободны, машины чаще движутся, чем стоят.

Еще один важный момент: в мегаполисе появилась туристическая инфраструктура. Гуляя по любой улице в центре, теперь можно встретить кафе. И не забегаловку, а стильное, с определенной концепцией. Сюда заходят уже не только перекусить, но и полюбоваться интерьером, насладиться атмосферой. Или вспомним такое хорошее новшество, как двухэтажные туристические автобусы. Они работают круглый год, плюс здесь можно послушать рассказ о Москве на своем языке. Это очень удобно.

Скажу больше — у туристической Москвы появилась своя «фишка», которой нет нигде в мире. Это круглогодично работающие прогулочные суда. Ехать зимой по Москве-реке на настоящем ледоколе, сидеть в теплом ресторане и любоваться на красиво подсвеченный мегаполис — это очень сильное ощущение! А еще в Москве стал активно развиваться событийный туризм. Посмотрите, у нас в режиме нон-стоп постоянно что-то проходит. То Фестиваль варенья, то «Круг света», то «Рыбная неделя»... Иными словами, происходят события, на которые иностранцев можно приглашать отдельно.

Конечно, наиболее востребована русская экзотика — то, чего ни в одной стране не встретишь. Поэтому активнее всего иностранные туристы реагируют, например, на такой уникальный фестиваль, как «Пасхальный дар». Или, скажем, «Времена и эпохи», где можно увидеть реконструкцию битвы средневековых славян и варягов. Важно, что городские фестивали проходят не в одном месте, а по всему городу. Гуляешь-увидел-остановился-понаблюдал. Очень удобный формат.

Ну и, разумеется, гостиницы. В Москве отреставрированы все старые, исторические, и строятся новые. К нам заходят новые международные операторы. Это значит, что город для туристов становится более привлекательным.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»     

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news