Бродячим собакам в городе не место
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Бродячим собакам в городе не место

Город
Согласитесь, Москва — не тайга и не дикие джунгли Амазонии. Это современный цивилизованный мегаполис — место, где живут миллионы людей. И здесь не место для диких зверей.

А последние события доказывают, что бродячие собаки — животные дикие и опасные. Хищники, объединившиеся в стаю, не только наносят вред экосистеме (вспомните погибшую на днях от клыков одичавших псов косулю в Новой Москве), но и угрожают людям. Причем иногда обычными укусами и прививками от бешенства дело не ограничивается.

И пусть зоозащитники с пеной у рта доказывают, что бездомных собак надо любить и ни в коем случае не обижать. Просто стерилизовать и выпускать обратно на улицу. Пусть они скажут это тому, кто хоть раз в жизни подвергался атаке своры бродячих псов. Поверьте, удовольствие от такого «общения» с братьями нашими меньшими — ниже среднего. Когда тебя окружает свора оскалившихся хищников, с клыков которых летит слюна, а в глазах читается жажда крови, мысль о том, что собака друг человека приходит в голову в последнюю очередь. Подчеркиваю, что здесь не идет разговор о людях, воспитывающих дома из щенков четвероногих маньяков-убийц — это тема для отдельной дискуссии. Мы говорим именно о бродячих псах, сбивающихся в стаи. Зоопсихологи уверяют: человеку просто не нужно заходить на территорию стаи и тем более не стоит их подкармливать. Только дело в том, что в наших телефонах не начинает мигать тревожный огонек, когда мы заходим на пустырь, облюбованный сворой. С таким же успехом можно не ловить преступников где-то на окраинах, а вместо этого предупредить граждан о районах, где прогуливаться не стоит. «Бред!»: скажете вы. И будете абсолютно правы. Тогда почему защитники четвероногих бродяг позволяют себе такое?

Для любителей пообщаться с дикими животными в естественной среде можно посоветовать слетать куда-нибудь в район плато Путорана. Там зверья, желающего при случае откусить кусок человечинки, предостаточно. Но москвичи должны быть защищены от подобных опасностей. Можно долго обвинять догхантеров в жестокости и напоминать об уголовной ответственности за «жестокое обращение с животными», но после случаев нападений, вроде вчерашнего, поневоле начинаешь их понимать. Но все-таки надо делать различия между пьяным дураком, выкинувшим в окно чихуа-хуа своей подруги и человеком, который пытается очистить район от потенциально опасных хищников, угрожающих его детям. Думаю, восьмидесятилетняя старушка в последние страшные секунды своей жизни четко осознала эту разницу…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Люди сделали из бродячих псов убийц

Колонка обозревателя "ВМ" Дмитрия Семенова

В столице — очередная смерть от собачьих зубов. В самом центре столицы, на улице Казакова, нашли туп 80-летней пенсионерки со следами укусов. Много ли бабушке надо в таком возрасте? Скорее всего, причиной смерти стали даже не сами сторожевые псы, а — болевой шок.(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news