Люди сделали из бродячих псов убийц
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Люди сделали из бродячих псов убийц

Город
В столице — очередная смерть от собачьих зубов. В самом центре столицы, на улице Казакова, нашли труп 80-летней пенсионерки со следами укусов.

Много ли бабушке надо в таком возрасте? Скорее всего, причиной смерти стали даже не сами сторожевые псы, а — болевой шок.

Но суть-то не в этом! Был человек — и нет человека. Кому-то из руководства частного охранного предприятия, естественно, придётся отвечать. Собак заводили? Заводили. На ночь спускали?.. Как показали события ночи на пятницу — спускали. Чего самим по морозу территорию обходить, раз есть лохматые сторожа?

Они — эти сторожа — и станут крайними в этой жуткой истории. Ведь псов, отведавших человеческой крови, необходимо усыпить. А вина их была лишь в том, что выполняли они свою работу как умели. Точнее, как научили. И тут дело даже не в том, хотела ли бабуля по доброте душевной покормить песиков, или просто проходила мимо.

Сторожевая собака. Вдумайтесь, какой смысл вообще вкладывается в это словосочетание. Сторож. Защитник. Охранник. Когти и зубы. Я, собачник, не хочу и не буду здесь писать, как из добрейших собак, вся вина которых — огромные размеры, растят сторожей доморощенные дрессировщики. Это страшно и отдает садизмом.

Ведь как появляется такая свора? Кто-то подобрал брошенных кутят. Всей шарагой откормили, палками и цепями дали понять, кто хозяин, кто чужой. Уверен, 99 процентов всевозможных "предприятий" охраняют такие сторожа, с которыми встретишься — себе дороже.

Дикая по сути стая, поджав полена-хвосты меж задних лап, диким лаем заводит себя и будущую жертву. Глаза горят лютой злобой. Тут главное — зажать свой страх, твёрдо смотреть в глаза вожаку, а он всегда чуть впереди. Пишу по личному опыту — цел, как видите.

Но вот этот кошмар, может быть, заставит надзорные органы обратить внимание на мохнатых сторожей. Ведь не будет нормальный охранник рвать жертву. Его задача: догнал, сбил с ног, рычи — жди хозяина. Воспитать и выдрессировать такого пса стоит куда дороже, чем кусок беляша с пьяного стола сторожей! Кое-какие физиологические операции проводить иногда приходится — чтобы на противоположный пол внимания не обращали. Плюс — особое питание, плюс — сила команды. "Ко мне, Мухтар!", помните? Не это попсовое мыло, а фильм 60-х, с замечательным псом дрессировщика-самоучки Длугача.

Именно поэтому никогда я не заведу здорового "телёнка" для, скажем, охраны дачи. У меня во дворе бегает годовалый алабай, веселый обалдуй, лучший друг моих борзых псов.
Представить себе, что с ним надо сделать, чтобы превратить в охранника?..
Нет, уж простите.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Бродячим собакам в городе не место

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Согласитесь, Москва — не тайга и не дикие джунгли Амазонии. Это современный цивилизованный мегаполис — место, где живут миллионы людей. И здесь не место для диких зверей. А последние события доказывают, что бродячие собаки — животные дикие и опасные.(далее...)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news