Бизнес под мухой
Екатерина Головина / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Бизнес под мухой

Общество
В инициативе о возможности организации вытрезвителей на новых основах – вероятно, нужной и важной – смущает только одно. Слово «коммерческий». Напомню, что вытрезвители советского образца бесплатными никогда не были. Даже на заре народной власти, в 1926 году, когда Совнарком обязал НКВД подбирать с улиц напившихся в зюзю граждан, с них поутру брали за услуги по таксе: рабоче-крестьянский тариф был 2 рубля, нэпманы и гнилая интеллигенция раскошеливались на 5.

Думается, инициаторы проекта, как люди бывалые и много повидавшие, не могут об этом не знать. Получается, в понятие «коммерческий вытрезвитель» они собираются вкладывать какой-то особый, выгоду несущий, смысл. Что тоже, к слову, ни разу не ноу-хау сегодняшнего дня. План по валу – это и про них, про вытрезвители тоже. И если на заводах с фабриками волшебные слова «конец квартала» традиционно оборачивались производственным и авралами, то в «трезвяки» заметали без разбору и правых (кондиция «подшофе»), и виноватых (вариант «до поросячьего визга»). Многих, дабы не колесить бесцельно по городу, принимали пачками у выходов из ресторанов и рюмочных…

 Но если в невинную советскую эпоху выгода была достаточно абстрактной – в виде благополучно закрытой отчетности, то нынешние хваткие времена вряд ли продемонстрируют подобную невинность. Перспективы-то открываются захватывающие! Скажем, ловим алконавта на улице, везем в коммерческий приемник, а по трезвянке предъявляем счет: эскорт-услуги – раз, бензин с амортизацией – два, витаминные инъекции – три, целебные ванны с лепестками эдельвейсов – четыре, освежающие маски из черной икры – пять… Список, сами понимаете, может быть бесконечным. И ведь, главное, не придерешься. Клиент в несознанке был? Был. В чувство пришел? Пришел. Доказательства? Да не вопрос: вот на этом фото вы в икре, на этом – в лепестках, тут – с капельницей, так что пожалуйте на расплату. А то, что кошелек пустой, мобильника нет, и ноутбук пропал, - так это, гражданин, пить надо меньше.

Хотя, если поразмыслить, с правовой стороной вопроса тут неувязок хватает. Навязывание платных услуг у нас запрещено? Запрещено. Отказаться от медицинского вмешательства имеем право? Имеем. Лишать свободы кроме как по решению суда Конституция не велит? Не велит. Да и КоАП такого наказания как «вытрезвитель» не знает. Разрешат ли уважаемым депутатам переписать под коммерчески выгодное предприятие кучу законов? У нас в стране, конечно, всякое бывало, но все же есть сомнения.

Ведь даже если транспортировку упившегося обставить как героическое спасение его жизни, непонятно, на каком основании это самое спасение оказывает частная лавочка. В конце концов, государство как минимум с 2011 года имеет стабильно растущие доходы от повышения алкогольных акцизов (с января, к слову, их опять подняли), и измеряются они миллиардами. Не логичнее ли спасать жизнь в казенном учреждении? Пусть и специально для этого созданном.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Спасибо пьяным болельщикам

Колонка обозревателя "ВМ" Оксаны Крученко

Идея возводить институт «принудительного отрезвления» возникла не вчера и не позавчера. Не с решения Мосгордумы всесторонне обсудить с экспертами в области медицины, безопасности, прав и свобод возможность (а я бы читала – необходимость) открытия в столице коммерческих медвытрезвителей. И даже не с официального заявления в октябре прошлого года главного внештатного нарколога РФ Евгения Брюна о возврате в нашу жизнь "трезвяков". Справедливости ради считаю необходимым напомнить, что руководители заинтересованных министерств (здравоохранения и внутренних дел) неоднократно взывали к здравому смыслу общественности. С тех самых пор, как в стране шесть лет назад закрыли последний вытрезвитель(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news