Спасибо пьяным болельщикам
Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко. / Фото: Виктор Хабаров

Спасибо пьяным болельщикам

Общество
Идея возродить институт «принудительного отрезвления» возникла не вчера и не позавчера. Не с решения Мосгордумы всесторонне обсудить с экспертами в области медицины, безопасности, прав и свобод возможность (а я бы читала – необходимость) открытия в столице коммерческих медвытрезвителей.

И даже не с официального заявления в октябре прошлого года главного внештатного нарколога РФ Евгения Брюна о возврате в нашу жизнь "трезвяков".

Справедливости ради считаю необходимым напомнить, что руководители заинтересованных министерств (здравоохранения и внутренних дел) неоднократно взывали к здравому смыслу общественности. С тех самых пор, как в стране шесть лет назад закрыли последний вытрезвитель. Были у министров причины разумные и объективные. Жизнь показала, что страна в целом и столица в частности, без вытрезвителей – это, к сожалению, не про нас. При том, что сворачивались «трезвяки» как рассадники полного игнора прав человека (нетрезвого, часто неприятного и агрессивного), а вместе с тем и лишняя статья государственных расходов, их ликвидация привела к валу проблем и еще большим затратам.

В отчетах органов кривая роста преступлений, совершенных «по пьянке», бытовых драк и поножовщин, фактов домашнего насилия потянулась вверх (по статистике, более 30 процентов противозаконных мерзостей, совершаются именно «под шофе»).

Взвыли врачи больниц, куда патрули начали «сгружать» загулявших друганов зеленого змия: трезвым-то пациентам мест не хватает, а тут еще эти голубчики, и через одного норовят с кулаками кинуться на персонал или на соседа по палате. Да и сами перебравшие оказались в невыгодном положении. Глядишь, кто переждал бы в «трезвяке» пока голова на место не встанет, так нет его, «трезвяка»-то. И негде от себя самого спрятаться, когда кровь, спиртом отравленная, толкает на подвиги. А если медики, испуганные натиском буяна, сдают нетрезвого дебошира обратно полиции? Данные статистики говорят: треть попадающих в больницы пьяных находятся в состоянии тяжелой интоксикации. Грубо, каждому третьему из десятка находящихся в состоянии нестояния важно время. Оно решает - жить пьянчуге или нет. И тут не до мытарств «по этапам» -больница-обезьянник-больница – тут действовать надо. Быстро.

Не так давно был только один возможный выход – свозить алкашей любого калибра в вытрезвитель, где и врач, и сон, и нашатырь, и препараты посерьезней, для экстренных случаев, и силовики для охлаждения пылу: каждому по показаниям (кому проспаться, кому рога пообломать, чтобы неповадно, а кому выжить). Сейчас же вариантов много: пьяного можно упаковать в камеру, отправить в больницу, вообще не трогать (пусть родственники сами с ним разбираются)– какой выбрать, решает полицейский наряд. Толерантный и радеющий за соблюдение всяческих прав. Только вот незадача – человеколюбивая система оказалась «не в жилу». И не только министрам и наркологам. 85 процентов россиян высказываются «за» возвращение вытрезвителей. 85 процентов! Однозначно, есть среди них те, кто хоть раз ночевал в «гостинице для пьянчужек». Цифра-то впечатляющая.

И все-таки должны были пройти годы, прежде чем доводы специалистов были услышаны. Спасибо грядущему Чемпионату мира по футболу. Тот же Брюн проанонсировал возврат «традиций отрезвления» именно к началу мирового футбольного первенства. Аргумент – не подкопаешься: по данным все той же статистики, в среднем болельщик за время матча выпивает 2-3 литра пива (в год – 70 литров). А потом с этим пивом в брюхе он болтается по городу. Доставляя неудобство окружающим и провоцируя потасовки – а это уже не безликая статистика, это жизнь.

Бармены, официанты и охранники сочинских кафе, ресторанов и спорт-баров подтверждают: нетрезвые болельщики, приехавшие следить за участием национальных команд в Олимпийских играх, доставили кучу дополнительных хлопот. Где остановился - узнай, в гостиницу отправь, а если «дело пахнет керосином», - то вызывай полицию или скорую. Были бы вытрезвители, заботы – с плеч. Наряд приехал, всех забрал «пучком», а на месте уже и отсортировал: кому спать, кого лечить, а кого и родственникам отдать нестрашно. И с каждого – плата за госуслугу. Можно и повыше таксу задрать. Как у финнов, например. 300 евро. Хотя вопрос коммерциализации столичных «трезвяков», безусловно нуждается в серьезном обсуждении.

Москве и стране в целом содержать вытрезвители не с руки: в нынешних экономических условиях особенно. Будет ли принято предложение общественников о нулевой аренде (идея такова: власти отдают в безвозмездное пользование частникам помещения, часть которых предприниматели оборудуют под вытрезвители, а часть – как душе угодно), или же будет разработан прайс для гостей «трезвяков» - решать специалистам. Так или иначе доход от вытрезвителей - подспорье для бюджета. Деньги, как известно, не пахнут. Даже если достал их из мятого кармана нетрезвый английский фанат.

Большой футбол закончится быстро. А вытрезвители. Пусть останутся.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Бизнес под мухой

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Головиной

В инициативе о возможности организации вытрезвителей на новых основах – вероятно, нужной и важной – смущает только одно. Слово «коммерческий». Напомню, что вытрезвители советского образца бесплатными никогда не были. Даже на заре народной власти, в 1926 году, когда Совнарком обязал НКВД подбирать с улиц напившихся в зюзю граждан, с них поутру брали за услуги по таксе: рабоче-крестьянский тариф был 2 рубля, нэпманы и гнилая интеллигенция раскошеливались на 5(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news