Дети сухого закона против скидок на пойло
Захар Артемьев

Дети сухого закона против скидок на пойло

Общество
Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила за запрет акций со скидками на алкоголь. Поможет ли очередной запрет в борьбе с алкоголизацией России?

Когда у торгашей залеживается тот или иной продукт, они обязательно устраивают «акцию». Покупаешь два одинаковых продукта, второй продается со скидкой. Могут просто снизить цену (не себе в убыток, естественно). Скидки повышают спрос, это аксиома торговли. И, если речь идет о рубашках, кусках сыра или сотовых телефонах — пусть. Но скидки на алкоголь действительно способствуют спаиванию народа. Тут все дело в доступности продукта.

Каждое повышение акцизов на табак курильщики встречают скрежетом зубовным и тихой ненавистью. Я знаю о чем говорю, ведь к сожалению я и сам — заядлый курильщик. Но каждое повышение цен на сигареты отсеивает от армии дымоглотов определенный процент дезертиров. Не верите? Это не пустые слова, а официальные данные Минздрава. Увы, но метод повышения цен в борьбе с пагубными зависимостями действенен, разработан он был светлыми головами из Всемирной организации здравоохранения.

К примеру, в Польше повышение цен на табак привело к резкому снижению числа курильщиков. Когда цена пачки сигарет сравнялась со стоимостью четырех пакетов молока, многие задумались — а не пора ли бросать курить? Какие-то пять - десять лет назад нашу Москву было не узнать. Буквально на каждом углу стояли ларьки, в которых вовсю торговали табаком, пивом и слабоалкогольными напитками. За качество продукции торгаши не отвечали, товар отпускали за наличные легко и быстро. Кому угодно, даже детям. Легкодоступное низкокачественное алко-пойло собирало свой жуткий урожай — каждый день от отравления, передозировки алкоголем или же от связанных со спиртным болезней в нашем городе гибли десятки человек. Запретительные меры и массовый снос ларьков вызвали недовольство, но спасли тысячи жизней.

В большинстве штатов Америки алкоголем торгуют только в специализированных магазинах, которые работают в определенные часы. Ночью спиртное не продают. А еще, там есть интересное правило — пьяному алкогольные напитки не продадут. И ни капли не нальют в баре. Хорошее правило.

Проблема с пьянством в России существует с незапамятных времен. Алко-лоббисты проплачивают мерзкие фильмы вроде «…Национальной охоты» или «…рыбалки», герои которых напиваются до потери себя. Делают это при забавных обстоятельствах, весело, «по-русски», «с душой». Самое жуткое то, что пьянство становится вроде как национальным признаком. «А, русский? Опять пьяный? Пустяки, дело житейское». Если честно, иногда хочется проснуться в мире, в котором табака и алкоголя просто нет. Все. Запрещены. Или просто не существуют.

Один наш деятель как-то пробовал ввести сухой закон. По-нашему, без ума. С вырубкой великолепных крымских виноградников, введением карточек. Закоренелые алкаши пили стекломой, технический спирт, огуречную жидкость для ног. Но, и это правда, за несколько лет сухого закона в стране случился бум рождаемости. И многие из нас с вами, 30-40-летних людей – дети сухого закона. И я поддерживаю Анну Попову. Алкоголь надо делать как можно более труднодоступным.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news