Смерть героев
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Смерть героев

Общество
Убийство в Донецке командира батальона «Сомали» Михаила Толстых — еще одна попытка властей Украины вытянуть ополченцев Донбасса на ответные действия. Порошенко нужен повод дать команду «Огонь!».

Порошенко чувствует себя брошенной бабой. Мир для него — обрушился. Милый друг Обама ушел, циничный Трамп может легко продать Украину москалям за какой-то, не к ночи помянутый, Иран, Меркель о чем-то шушукается по телефону с Путиным, а Олланд… Да кто такой уже этот Олланд? А молодые майданные волки, урча и кидаясь друг на друга в Раде, подгрызают ножки кресла пана президента.

Когда тебя все бросили, ты должен выживать сам. Для того, чтобы остаться в политике, Порошенко, видимо, решил убить много других людей. Война все спишет…

Отмобилизованная армия «незалежной» стоит в полной готовности к решающему броску. Ящики с ракетами и снарядами выложены сейчас прямо на снегу. Склады для них не нужны — боеприпасы будут израсходованы в ближайшем будущем. Подтянуты к передовой и другие расходные материалы ожидаемой войны — батальоны националистов. Их бросят в бой первыми, а регулярная армия, настрой бойцов которой не слишком-то высок, начнет долбить артиллерийскими и ракетными ударами «Градов» и «Точек-У» с безопасного удаления. Потренировались в последние дни по старым пятиэтажкам на окраинах Донецка, где трясутся от страха несчастные бабки.

План войны готов. В принципе, он давно известен, и другим быть не может по определению. Наступление на Донецк и с юга, «под дых», от Мариуполя. Плюс удар, отсекающий ДНР от ЛНР, и частные операции вдоль границы с Россией, чтобы перекрыть дороги, по которым могут хлынуть в одном направлении — беженцы, в другом — русские добровольцы.

Есть все. Кроме повода для начала крупномасштабного наступления. Повод власти Киева предлагают предоставить защитникам Донбасса. Именно они, по замыслу стратегов «самостийной», должны рвануть в атаку первыми, чтобы у Киева была возможность опять по-бабьи заголосить на весь мир: рятуйте, русские идут! А потом, пока Меркель будет опять шушукаться с Путиным, Трамп пытливо искать на карте Avdeevka and Gorlovka, а Олланд… Та, хай ему бис, тому Олланду! В общем, будет время шарахнуть по проклятым «сепарам» из всех стволов артиллерии и пойти на решительный штурм непокорного шахтерского края.

Пан или пропал — с этой мыслью Порошенко сейчас встает каждое утро, и как дуре-брошенке терять ему больше абсолютно нечего.

Поэтому украинские диверсионно-разведывательные группы открыли охоту на героев донбасского сопротивления. В октябре минувшего года в Донецке погиб, был подорван в лифте собственного дома, командир ополченцев Арсен Павлов, известный по позывным «Моторола». 4 февраля этого года в Луганске в результате взрыва автомобиля погиб глава управления народной милиции Луганской народной республики Олег Анащенко. Теперь убили командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, который больше известен по позывному «Гиви».

Царствие небесное… Все эти ребята — герои, выдвинутые из самых низов войной за правое дело, за жизнь и свободу от морока фашизма в вышиванках. Командирские посты Павлов, Анащенко и Толстых заслужили личной доблестью, умом и военной сметкой. Жили героями, воевали героями, героями погибли.

А за ними стоят их отряды, которые за короткий срок просто физически не успели стать регулярной армией. Расчет в Киеве простой. Смерть любимого командира требует мести, и если бойцы батальона «Сомали», по сути — партизаны, все как один, встанут и пойдут в атаку на «укропов», то, смею уверить, войска Киева дружно отбегут на пару километров. И в этот момент в зоне боевых действий с украинской стороны появятся все на свете правозащитники, волонтеры и журналисты. Даже ОБСЕ, в упор не видевшее украинских танков среди многоэтажек в Авдеевке, вмиг прозреет!

Дальше — вопль из Киева об «агрессии». Потом, оттуда же, команда: «Огонь!» Каким бы ни был настрой у защитников родной земли и собственных семей, истину знают танки. Танков у Украины больше.

Высшей точкой «политического оргазма» для Порошенко станет хоть какое-нибудь участие России. Скорую помощь из Ростова-на-Дону пришлют для вывоза раненых — все! Россия — «участник конфликта». И пусть тогда циничный торгаш Трамп чешет репу: как ему теперь «дружить» с Путиным?

«Ответка» на убийство «Гиви» будет. Но — не террором. Не знаю, каких усилий руководству ДНР и ЛНР стоит удержать своих людей от войны на коммуникациях и ответных террористических актов. Наверняка, будь команда, редкий эшелон с патронными ящиками и мобилизованным солдатским мясом смог бы доехать до Донбасса. И, очевидно, не все «майданное политбюро» дожило бы до предстоящих вскоре торжеств по случаю трехлетия государственного переворота на Украине. Кого-то из этой банды уже грызли бы с хрустом могильные черви на престижных киевских Байковом и Лукьяновском кладбищах.

…Кстати, может, нашему Следственному комитету стоит занести в список запрещенных в России организаций всю украинскую власть? Ведь, реальные террористы! И хотят убить еще много людей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news