Санта Валя и сердцененавистники
Ирина Орехова

Санта Валя и сердцененавистники

Общество
Конфеты, мишки, духи и опять конфеты, конечно же – сердечки, - на днях захватили прилавки магазинов. А страницы блогов, интеллектуальных (и псевдоинтеллектуальных) изданий, посты в соцсетях заполонили валентиноненавистники.

Хороший тон, - говорят из мониторов женщины и мужчины всех возрастов, - не смотреть телевизор и не дарить сердечек. Тут же вспоминают анекдот про кардиолога в магазине и плюшевое сердце. Подсчитывают, что, сколько и кому принесет очередное 14 февраля. Вывод делается заранее: маркетологам, конечно. Остальным только расходы.

«Любовь не купишь!» - несется потоком из медиасферы. Осуждающе несется, укором всем, кто засмотрелся на очередную валентинку или зайку с сердечком в лапках. «Купи букет – покажи свою любовь», - осаживает реклама. Заметили? Не «купи любовь». Покажи.

Ну да, сердечки. Что плохого в сердечках, кроме их количества в этот из года в год серый, промозглый февральский день? Ярких, похожих на лепестки роз, предугадывающих скорую весну. Давайте избавимся от них, - призывают некоторые блогеры. Не будем, мол, поддерживать этот праздник потребительства!

Можно, конечно, и не поддерживать. Или даже попротестовать. Порвать все подаренные валентинки, выбросить в окно конфеты, вспороть канцелярским ножом плюшевое сердце. 

Но этот день, с его сердцами и красными розами, подхватили когда-то все – от мала до велика. О чем он, праздник романтической любви? О влюбленности, о признании – да, я чувствую это, о возможности прилюдно сказать в глаза: я люблю тебя. Или любил. Или буду любить.

И вручить маленькое сердечко. Символ. Сколько у нас символов-то есть? Таких, чтобы были понятны каждому?

Высокоинтеллектуальные несмотрельцы телевизоров, чем вам досадил Санта Валя – своими сердечками? Так они скоро закончатся, уже в среду их не будет. Они как поденки – роями поднимаются над водой и живут только один день. И до следующего февраля – ждут под прилавками, растут, набираются сил. Оставьте влюбленным их сердечки.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пошлость для влюбленных

Колонка нашего колумниста Валентина Звегинцева

Все-таки как мы все умеем извратить. На заре 90-х мы радостно переняли западный праздник день Святого Валентина, переименовали его в День всех влюбленных и теперь каждый год, 14 февраля, с упоением его отмечаем (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news