Человек упал под поезд
Екатерина Рощина

Человек упал под поезд

Общество
- Человек упал под поезд! - как ветер прошелестело по платформе. Москва, вечер, час пик, одна из центральных станций "красной" ветки. Поезд притормозил. Слава Богу, человек остался жив - его вытащили, оперативно сработали дежурные по станции, задержка поезда составила всего-то минут пять. Но - неприятное удивление. Как толпа ломанулась смотреть на происшествие!

И не то чтобы только любопытные подростки; те-то, конечно, вооружившись смартфонами - побежали фотографировать. Но и взрослые люди, и даже какие-то старики, которые, вроде бы, должны накопить жизненной мудрости. Нет - никакой мудрости, сплошное любопытство. И даже как-то с разочарованием вернулись: все нормально, не погиб. А что - хотелось поглядеть, что там осталось от Анны Карениной? Потом рассказать дома, за ужином, натуралистические подробности про кишки и кровь? Кто мы после этого - люди цивилизованные или звери? Любой автолюбитель знает, что затык, образующийся на месте аварии, как правило, не из-за столкнувшихся машин. А из-за тех, кто, проезжая мимо, притормаживает, чтобы посмотреть: что там случилось. Открыв рот, смотрят, сворачивают шею. 

Думаете, кидаются с желанием помочь? Нет, только посмотреть. Насытить брешь в эмоциях. И ладно бы: просто смотрели. Но будут, столпившись, как бараны, глазеть на человека, вдруг, например, упавшего в эпилептическом приступе. Такое тоже недавно произошло. Бригада медиков - которые могут реально помочь - с трудом пробивается к месту происшествия. ЛюдЯм ведь надо смотреть. Это врачу так, на его замечание, ответила одна ушлая баба. "ЛюдЯм надо смотреть". А зачем надо? - и сами не знают.

Негативная информация распространяется в семь раз быстрее позитивной; поэтому рейтинги "кровавых" программ будут зашкаливать всегда. Всевозможные криминальные хроники, скандалы с участием "звезд" и простых людей, новости о "плохом" в лидерах просмотров. Как недавно сказал с горечью оскандалившийся Константин Райкин - ни об одной его постановке не писали столько, сколько писали о сломанной на гастролях ноге. Можно, конечно, сказать: значит, такие постановки. Но - у него же не золотая нога! Вполне себе обыкновенная. За что же ей такие почести... Да просто - интересно. Как беду переживают другие люди? Особенно - известные.

Вся наша так называемая культура испаряется, как только "человек попал в беду". Остается одно мерзкое, отвратительное, животное любопытство к крови, грязи и боли. Хлеба и зрелищ, - кричит примитивное, плохое в нас. Скотское...

Журналистская наука объясняет: все наиболее интересные сюжеты строятся по двум примитивным схемам: "На этом месте мог бы быть я" - внезапная удача. Ну, например знакомство на курсах кройки и шитья с арабским шейхом, позвавшим сразу же замуж; выигрыш в лотерею пары-тройки миллиона долларов; приглашение на главную роль в фильме Федора Бондарчука, когда стоял в очереди за сосисками... И второй "кит" журналистики - "Слава Богу, что не со мной". Авиакатастрофа, убийство, тюрьма, тяжелая болезнь... Причем "Слава Богу, не со мной" по популярности сильно обгоняет "На этом месте мог бы быть я".

Человек упал под поезд - это реалити-шоу "Слава Богу, что не со мной". Но - господа, боритесь с эмоциями. Сегодня не со мной, а завтра... как знать. Будет ли вам приятно стать объектом такого повышенного внимания в один из самых страшных и трагических моментов своей жизни?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news