Запрет на вейпы: кому выгодно?
Ольга Редичкина

Запрет на вейпы: кому выгодно?

Общество
В последние дни Мосгордума одобрила несколько резонансных законодательных инициатив. Пока только на совместном заседании комиссий по законодательству и по здравоохранению. То, что они легко пройдут все три чтения в Мосгордуме – несомненно. Далее столичные депутаты намерены выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. Будут ли поддержаны инициативы московских законодателей? Давайте разберемся.

Мосгордума предлагает запретить курение кальянов и вейпов (электронных сигарет), фактически приравняв их к сигаретам настоящим. Их будет нельзя продавать несовершеннолетним (тут с законодателями можно согласиться). Запрещается пользоваться этими устройствами в офисах, гостиницах, подъездах, магазинах, государственных и социальных учреждениях. А также – внимание – в кафе.Хотя не секрет, что многие любители кальянов ходят для этого в кафе – посидеть, помедитировать…

Оправданы ли такие жесткие запреты? Еще во время принятия жестких противотабачных законов эксперты обращали внимание, что электронные сигареты обойдены вниманием регулирующих органов. Производители могли намешивать в курительную смесь чего Бог на душу положит, что делало их порой более опасными, чем сигареты. Московские законодатели пошли по самому легкому пути: запретить. Это проще, чем разрабатывать документы, которые бы регулировали оборот как самих «имитирующих устройств», так и курительных смесей. Но, думается, дело даже не в «кавалерийском наскоке» московских депутатов.

Растущие продажи электронных сигарет (среднегодовой темп роста продаж электронных девайсов составит 22,36% с 2015 года по 2025 год) тревожат как производителей табака, так и фармкомпании. Аффилированные с производителями никотиновых пластырей медики заявляют, что электронные сигареты чуть не опаснее настоящих, что это – « никотиновый шприц». Но ведь пластырь также содержит чистый никотин, как и электронная сигарета. И оба этих приспособления на порядки безопаснее и для курильщика, и для окружающих, потому что исключается вредное воздействие табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы. Далеко не каждый человек может бросить курение – это вид наркотической зависимости, которая лечится крайне сложно. Так что вейп от хорошего производителя может быть разумной альтернативой сигарете. А психологически он может быть более комфортным, чем пластырь. Так что на кону стоят миллиардные прибыли. А мы станем свидетелями очередного витка «табачных» войн в Государственной думе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news