История повторяется в фарсе
Сергей Лесков

История повторяется в фарсе

Общество
В феврале 1947 года, а именно 17-го, началось вещание радиостанции «Голос Америки» на русском языке. Радиостанция стала символом эпохи и способствовала коррозии советских ценностей. Но с началом гласности радиостанция быстро потеряла аудиторию и сегодня не вещает в России.

Можно бы сказать, что она представляет интерес лишь для истории, если бы в США не было принято решение о реанимации русскоязычного «Голоса Америки» в телевизионном формате. Канал «Настоящее время» собирается вещать через кабельные и спутниковые сети, а также в социальных сетях. Если история повторяется, то неизменно в виде фарса.

Первое пришествие «Голоса Америки» стало для СССР драматичным. Страна жила под жестким идеологическим прессом, в условиях крайнего дефицита информации. Дружными залпами против СССР работала целая флотилия западных радиостанций во главе с флагманом — «Голосом Америки». О многих событиях они сообщали раньше, чем официальные источники в СССР.

Вторжение войск советского блока в Чехословакию, смерть Владимира Высоцкого в дни московской Олимпиады, смерть Брежнева и Андропова... Борьба с «голосами» с помощью «глушилок» только укрепляла их позиции. Но во время путча ГКЧП в 1991 году Горбачев узнавал новости по «вражеским голосам»….

Владимир Познер вспоминает, что в СССР недельная аудитория «Голоса Америки» составляла 30 миллионов. «Мне был голос» — шепотом переговаривались люди в курилках. Мариэтта Чудакова говорит, что знает немало семей, где ритуал прослушивания «голосов» практиковался десятилетиями. Поражение в информационной войне не было неизбежным, но стало для СССР роковым.

Но это не значит, что реанимация «Голоса Америки» в его, так сказать, телевизионном виде представляет опасность для современной России. Российское массовое сознание, и это одно из важных достижений, сегодня имеет стойкую прививку от политической риторики, которая может быть заряжена в идеологические пушки «Настоящего времени». Это будет холостой выстрел, и восстание «Голоса Америки» из пепла обернется фарсом. Но, как говорится, чужих денег не жалко.

Вопрос об эффективности информационных войн стал важнейшим в современной политике. Фейковая информация формирует общественное мнение — от Сирии до победы Трампа, от Донбасса до выборов в Европе. Ясно, что учреждение «Настоящего времени» — пугливый ответ на все более популярный на Западе канал Russia Today («Россия сегодня»), который представляет альтернативную точку зрения. Для Запада российский RT — как «Голос Америки» для СССР, хотя RT и не «глушат», пока... Но мы поменялись местами — какая ирония исторической эволюции!

Для полноты картины надо сказать, что решение о реанимации «Голоса Америки» принято уже прошлой администрацией Обамы и Советом по вопросам вещания. Дональд Трамп выражает крайнее недовольство работой этого правительственного агентства, поскольку по части нападок на новую администрацию «Голос Америки» превзошел даже канал CNN.

А для полноты информации нужно отметить следующее: в пакетах кабельных каналов в России «Настоящего времени» нет. Однако он присутствует в 32 кабельных пакетах на Украине, в Молдове, Грузии, в других постсоветских странах, а также в Германии и Израиле, где русскоязычная диаспора наиболее многочисленна.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерняя Москва"                      

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news