Притяжение нашей «тарелки»
Фото: Из архива

Притяжение нашей «тарелки»

Общество
Россия к «Берлинале-2017» подготовилась достойно: она презентует около полусотни проектов и на объединенном стенде «Роскино» представлена 40 компаниями. Блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» пользуется здесь успехом. О чем это говорит? Можно, конечно, скептически относиться к самой мысли о возможности создания у нас приличного блокбастера, но «Притяжение» свое дело знает. Дома, в России, фильм уже собрал под семь миллионов долларов.

И пока мы привычно жалуемся на засилье голливудской продукции на собственных экранах, пытаемся вводить квоты то для американских лент, то для российских, рассуждаем о создании параллельной чисто российской киносети, пусть и убыточной на первых порах, «бондарчуковская тарелочка» демонстрирует свою особую тактику, вооружившись приемами Голливуда, который давно и успешно прописался на чужих территориях.

В СССР, кстати, подобная наступательная тактика была отлично известна. Существовавшее с 1924 года «Совкино», а потом «Совэкспортфильм» были суперуспешны в плане продаж за рубеж. «Совэкспортфильм» имел свои кинотеатры в Париже, Лондоне, Хельсинки, Каире. В одной только Индии их существовало — не поверите! — аж 75, а Азия и Африка выступали просто оптовиками, скупая фактически все, что производилось в СССР, — 160 фильмов в год.

Да что там! Первый Каннский фестиваль открывался советским фильмом «Летят журавли». То есть советское кино колесило по земному шару круглогодично, причем с точки зрения коммерции — вполне успешно...

Но 90-е отняли обкатанную годами историю с нашим кино. Канул в Лету «Совэкспортфильм», его функцию взяло на себя «Роскино», которому пришлось все начинать с нуля. И хотя трудная это работа — из болота тащить бегемота, они ничего, тащат...

Слава богу, их усилия начинают приносить результаты. Вот уже на стадии предпродажи вызывают интерес исторический экшн Сергея Сельянова «Скиф» и фэнтези Никиты Аргунова «Кома». А хит продаж 2016-го, кинокомикс «Защитники», будет выпущен в кинотеатральный прокат в Германии, Китае, Индии, Болгарии, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии. Его мировая премьера, как и премьера молодежной антиутопии «Танцы смерти», проходит именно в Берлине. Произвел фурор 17-минутный футадж фильма ужасов «Невеста».

Мультфильмы же «Волки и овцы» и «Снежная королева-3» и вовсе претендуют на славу «горячих пирожков». Наше поступательное внедрение в мировое кинопространство подчеркивается и еще одним новшеством.

В этом году в Берлине представлена Кинокомиссия, которая будет поддерживать международные кинокомпании, заинтересованные в съемках на территории Москвы и России. А таких становится все больше — год от года. Хорошо, коли так. Ну а пока — полетаем на «тарелочке»...          

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерняя Москва"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news