Свободу кошкам!
Екатерина Рощина

Свободу кошкам!

Город
В субботу, 18 февраля, свободу обрели кошки, замурованные в подвале по адресу: Волжский бульвар, дом 39, корпус 1. Об этом сообщили представители зоозащитной организации "Зооправо".

Вот ведь люди, молодцы! Ходят по улицам, мониторят подвалы. Во многих, оказывается, домах "добряки" какие-то решают проблемы с уличными животными просто: замуровывают их в подвале, обрекая, фактически, на мучительную смерть.

В моем доме, в Чертаново, тоже когда-то жили кошки. Умные кошки! Одна - большая, серая, полосатая, - вообще была самой умной кошкой, которую я встречала когда-либо. Она в самые лютые холода спала в ящике, поставленном для газетного мусора; а так всегда была занята. Ловила крыс. Была деликатна и ненавязчива, если погладят - урчала громко, как трансформатор, и глаза у нее были просто изумрудные! Еще кошки спали на припаркованных под окнами машинах - удивительно, выбирали всегда дорогие иномарки. Поэтому стали героями многих удачных фотографий.

Никто на кошек не раздражался. Наоборот, дом становится домом только тогда, когда в нем живут кошки, по-моему, они по-другому структурируют пространство. В подъезде кошки не гадили, бабульки их подкармливали на улице. Весной кошки получали необходимые прививки. Ну вот, а потом кому-то эти кошки помешали. Их просто-напросто отравили, а ходы в подвал, где кошки прятались, забетонировали.

Это было года три назад, но я до сих пор вспоминаю наших подъездных кошек и особенно ту, умную, серую. Почему не взяли их к себе в квартиру? - спросит скептик. Почему-почему. Потому. Не все кошки пригодны для жизни дома. Те, которые уже привыкли жить на улице, не хотят жить взаперти. Они - полудомашние, если можно так выразиться. Живут не с людьми, но неподалеку. Не домочадцы, но соседи. Вреда от них никакого нет. Люди о кошаках заботятся.

Очень хорошо, что кошек с Волжского бульвара спасли. Теперь бы еще не останавливаться на достигнутом, - их, этих кошек, надо стерилизовать, сделать необходимые прививки... Впереди - весна, время кошачьих свадеб. Возникающие проблемы нужно решать цивилизованно. Ведь мы - люди.

Но всегда найдутся те, кто "кошачью" проблему решат кардинально. Просто - отравят втихаря. Или вообще - замуруют в подвале. Хочется спросить этих людей, которые ставили свою подпись на документы, которые замешивали цемент и обрекали кошаков на страшную смерть: "Ты был маленький? У тебя мама-папа был? Ты зачем злой, как собака?" Когда-то считалось, что человек - царь зверей... Но что это за царь, который поступает так необдуманно, так жестоко?

Мне кажется, что такие вот убийцы с удовольствием и людей бы, на их взгляд, лишних, замуровали где-нибудь. Чтобы не мешали жить.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news