Всю столицу не расселишь
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Всю столицу не расселишь

Город
Ах, как здорово: у нас есть гражданское общество! Члены Общественной палаты Москвы рекомендовали мэру Сергею Собянину снести старые пятиэтажки.

«Речь идет о сносе пятиэтажек, которые не подлежат капремонту. Пример - пятиэтажки с коммуникацией внутри стены», - пояснил председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Обнять и плакать. Пустите меня в Общественную палату, я тоже хочу давать рекомендации! Например, сделать московский климат теплее. Или увеличить число солнечных дней в городе, хотя бы до 300 в год. Или ввести летающие автомобили, чтобы пробки исчезли. У меня много идей, правда!

Но давайте, елки-палки, обратимся к фактам. Программа сноса самых старых пятиэтажек была запущена в Москве аж в 1999 году. Планировалось снести и расселить всего-то 1722 дома общей площадью 6,3 миллиона «квадратов». И что? Да ничего. До сих пор не снесли, хотя 17 лет(!) прошло. А общественники предлагают расселить - внимание - около семи тысяч домов общей площадью 25-27 миллионов(!) «квадратов». Ах, какая отличная идея! Спасибо, вам, друзья, за добрый совет. Теперь еще подскажите, где взять деньги.

Дело в том, что большую часть домов (даже тех, которые еще не снесли) расселяли инвесторы. Они сносили «хрущобы» и строили на их месте огромные, по 22 этажа и выше, башни. Тихие зеленые районы превращались в филиалы «Москвы-Сити», где человек чувствует себя тараканом рядом с холодильником. Сходите к станции метро «Щукинская» или «Речной вокзал», посмотрите, что получилось. А получилось не только эстетическое уродство. Нет, еще и дикое увеличение плотности застройки со всеми вытекающими: снующими туда-сюда толпами народа, парковками вместо дворов и жуткими пробками. Зато от хрущевок избавились!

Продолжать в том же духе программу переселения - даже если найдутся инвесторы - мне кажется, очень глупо. Мы просто убьем Москву, превратив ее из города в скопище небоскребов. Без дворов и парков. Наверное имеет смысл поискать какие-то способы ремонта старых домов. А еще - хорошо следить за их техническим состоянием. Ведь есть, извините, закон. Дом признается ветхим и подлежит расселению только после износа основных конструкций в 70 процентов. Вот и давайте следить - какая пятиэтажка насколько изношена. А если она признается ветхой, то давайте расселять ее по новой, более гуманной для городской среды, программе. Иначе, повторю, будем выть от тоски на 25-х этажах, созерцая соседнюю башню и парковку под окнами. Если машины разглядим.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерняя Москва"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news