Праздничный диссонанс
Анна Бояринова

Праздничный диссонанс

Культура
Подавляющее большинство московских кинотеатров на 23 февраля словно сговорились! День защитника Отечества на дворе, понимаете ли, отправленный на выходные народ гуляет и поздравляет мужчин... И только афиши кинотеатров выглядят диссонансом. И диссонанс этот не с отечественным, а с голливудским привкусом.

Возьмем афишу кинотеатра в крупном торговом центре у метро «Киевская». Там предлагается шесть картин - все производства США. Администраторы решили, правда, поставить фильмы военной тематики, но о подвигах заокеанских «партнеров». Ленты с громкими названиями: «По соображениям совести» или «Любой ценой». В прокат вышли в 2016 году, то есть в канун второго квартала уже 2017 года явно доживают свой век в мировом прокате. Но выбор пал на них - почему?

Или возьмем расписание залов, куда москвичи уже давно проложили тропинки: «Пять звезд» на Новокузнецкой и Киноцентр на Красной Пресне. Тот же набор американских лент разнообразили разве что биографическая «Джеки» о вдове убитого в 1963 году Джона Кеннеди и картина Андрея Кончаловского «Рай». Последняя - единственная наша во всем праздничном расписании. В ней тема мужества защитников Отечества затрагивается опосредованно: время действия - вторая мировая война, место действия - оккупированная Франция и концентрационный лагерь, главная героиня - русская эмигрантка Ольга. Это, конечно, не битва за Москву и не Бородино, но спасибо хоть на этом.

У кинематографистов есть свое мнение по поводу таких не праздничных перекосов.

«Главная прокатная компания страны, «Каро фильм», почти целиком принадлежит американским продюсерам, - рассказывала «ВМ» кинорежиссер Светлана Дружинина. - Это не секрет, но об этом мало кто говорит. Вот и подумайте, почему у нас в кино так много американских лент?.. Мы, как та бабка с морковкой, которая делает свой хороший, экологически чистый продукт, но не может его продать, так как на рынок ее не пускают».

Продолжая анализ праздничных кинопоказов, взглянем на афиши кинотеатров, финансируемых из бюджета. Мекка московских киноманов советской закалки «Иллюзион» подготовился на славу. 23 февраля днем здесь идет лента «Солдаты» 1957 года с Иннокентием Смоктуновским, сыгравшим первую свою главную роль. Фильм снят по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» и посмотреть его в «Иллюзионе» можно бесплатно. 26 февраля в расписании стоит «Сын полка» 1946 года - экранизация одноименной повести Валентина Катаева о судьбе мальчика-сироты, которого приютили фронтовики-артиллеристы. И сюда вход тоже бесплатный.

А вот кинозал «Факел» на Шоссе Энтузиастов: 23-го тут открытый показ ленты «Парад планет» Вадима Абдрашитова с Олегом Борисовым в главной роли. Фильм о приключениях советских мужчин середины 1980-х на военных сборах. Ну чем не подарок москвичам? Есть только одно «но»: о нем мало кто знает. Бюджетные кинозалы себя на рынке не продвигают. И поэтому отдыхающие горожане, следуя за навязчивой рекламой, отдают предпочтение голливудским картинам. Выбора нет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news