И семья, и медали
Надежда Гущина  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

И семья, и медали

Спорт
23 февраля, в День защитника Отечества, разыгрываются первые медали чемпионата мира по лыжному спорту. Первый вид программы – женский спринт. Хороший повод поговорить о месте прекрасного пола в мире большого спорта с его тяжелейшими физическими нагрузками. А ведь при этом хочется простого женского счастья!

Девушки тянутся за мужчинами и демонстрируют сверхърезультаты. Бегуньи и лыжницы удивляют бешеной скоростью, а фигуристки исполняют четверные прыжки, о чем десять лет назад можно было только мечтать. В принципе спорт сложно назвать женским делом, поскольку с нагрузками здесь иной раз трудно справиться и мужчинам. Говорю вовсе не о тяжелой атлетике, где девушкам приходится поднимать за центнер: даже те дисциплины, где присутствие женщин - давняя традиция (легкая атлетика, лыжи, биатлон, конькобежный спорт, теннис), от спортсмена всегда требовались отменная физическая готовность и силы. Девушек природа богатырскими данными не наделила, а посему на первый план у них выходят волевые качества. И тут слабый пол силен невероятно: спортсменки через «не могу» преодолевают последние метры дистанции, но не позволяют себе упасть, если финишная ленточка не пересечена. Многие девушки успевают не только медали ковать, но и не забывают о том, что женщина всегда должна оставаться женщиной, стараясь радовать себя и окружающих красивой прической или мейк-апом.

Делая ставку на карьеру, спортсменки не торопятся с замужеством и родами. А как иначе? Олимпийский цикл составляет четыре года, и если хочешь стать чемпионкой, ближайшую четырехлетку (а то и восемь лет) будь любезна посвятить спорту. Вполне логично, что многие поинтересуются: а стоит ли истязать себя тренировками и жертвовать личной жизнью ради медалей? Опыт многих великих спортсменок говорит о том, что жертвы эти не напрасны. И если четко следовать своей цели, есть хороший шанс состояться во всех сферах жизни: и медали завоевать, и получить образование, и родить, и воспитать детей… Наша титулованная легкоатлетка Елена Исинбаева до 31 года ходила в невестах. Двукратная олимпийская чемпионка не щадила себя на тренировках, не выходила замуж, тайно мечтая о тихом семейном счастье и ребенке. Но судьба отблагодарила ее за труды и терпение. Сегодня Исинбаева - гордость страны, человек, увековечивший свое имя в истории мирового спорта и просто счастливая жена и мама. Не говоря уже о том, что каждая солидная компания мечтает видеть ее лицом своей рекламы, предлагая хорошие денежные контракты.

Примечательно, что спортивная карьера не только не помешала личному счастью Елены, но даже помогла ему. Никита Петинов, супруг Исинбаевой, тоже легкоатлет. Общие интересы, как говорится, помогают найти друг друга. Помогли они обрести счастье и олимпийским чемпионам по биатлону - белоруске Дарье Домрачевой ее мужу – норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену. Дарья тоже не спешила связать себя узами брака до тех пор, пока не выиграла все, что можно. Замуж «белорусская ракета» вышла только в тридцать. В октябре у счастливой пары родилась дочка Ксения. Нашла мужа на работе и двукратная победительница Олимпиады в Сочи - россиянка Татьяна Волосожар. Её мужем стал Максим Траньков, в дуэте с которым она и пришла к своим победам. Волосожар замуж тоже вышла не рано. В этом месяце Татьяна подарила супругу дочь Анжелику.

Так что, перефразируя песню, можно сказать буквально следующее: если очень захотеть, можно в жизни все успеть. Главное только - не перестараться на работе и не позабыть о том, что биологические часы все-таки тикают. И не откладывать появление потомства до того момента, как, образно говоря, карета превратится в тыкву…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не женское это дело

Колонка нашего колумниста Никиты Миронова

Спорт - это война. Не зря мы провожаем олимпийцев всей страной. Как на фронт. Чтобы победить в спорте, нужны, как и на фронте, отвага, железная воля и железная дисциплина. Это мужские качества. Женщины-спортсменки, по сути, мужчины. Дамы, без обид. Это комплимент. Все-таки Всевышний первым создал мужчину. А мужчина создал цивилизацию (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news