Не женское это дело
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Не женское это дело

Спорт
Спорт - это война. Не зря мы провожаем олимпийцев всей страной. Как на фронт. Чтобы победить в спорте, нужны, как и на фронте, отвага, железная воля и железная дисциплина. Это мужские качества. Женщины-спортсменки, по сути, мужчины. Дамы, без обид. Это комплимент. Все-таки Всевышний первым создал мужчину. А мужчина создал цивилизацию.

Итак, профессиональная спортсменка. Женщина с ярко выраженными мужскими качествами. Насколько она способна быть счастлива в семье, где от женщины требуется прямо противоположное: мягкость, уступчивость, желание не побеждать, а успокаивать, создавать мир, психологический комфорт?

Теперь о физиологии. Спорт высоких достижений, подтвердит вам любой профессионал, значительно ближе к понятию "инвалидность", чем к понятию "здоровье". Сломанные руки-ноги, порванные связки, бесконечная фармакология, а проще говоря "допинг" - увы, реальность. В силовых видах спорта спортсменкам нередко колют стероиды, у них грубеют голоса, мускулатура напоминает мужскую. Вы слышали историю немецкой толкательницы ядра Хайди Кригер? Ее так закололи, что стали расти волосы даже на лице. Она стала напоминать мужика, дико страдала, думала о самоубийстве. А потом решилась сделать операцию по смене пола. Сейчас она Андреас. Вот вам и большой спорт.

Да, есть немало случаев, когда профессиональные спортсменки после завершения карьеры выходят замуж и рожают. Я искренне рад за них. Но, мне кажется, большой спорт - это все-таки мужская игрушка. Стремление победить (часто любой ценой, включая потерю здоровья), желание стать первым в стае - это мужское. А дело женщины, наверное, соревноваться за ресурсных перворанговых самцов, а не пытаться самой стать таковым. Простой пример. Если женщина скажет "мой муж - олимпийский чемпион", то ей респект и уважуха. А если мужчина представит жену - " Вот Лена, она олимпийская чемпионка", в глазах окружающих будет читаться недоумение и вопрос: " А ты сам-то кто такой?" Если банкир или генерал ФСБ, все Ок. А если простой смертный? Она, значит, чемпионка, а ты никто, ноль. Ты при ней. Ты - не мужчина.

В общем, друзья, пусть за победы и медали бьются самцы. Это их дело. А дело женщин - любить победителей и рожать от них потомство. Это и есть их вклад в цивилизацию.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

И семья, и медали

Колонка нашего колумниста Надежды Гущиной

23 февраля, в День защитника Отечества, разыгрываются первые медали чемпионата мира по лыжному спорту. Первый вид программы – женский спринт. Хороший повод поговорить о месте прекрасного пола в мире большого спорта с его тяжелейшими физическими нагрузками. А ведь при этом хочется простого женского счастья! (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news