Красный карлик Траппист
Екатерина Рощина

Красный карлик Траппист

Общество
Человечество смотрит вдаль. Там, вдали, безусловно, все лучше и краше, чем здесь, поблизости. Ну, на Земле что? Экология плохая.Загадили люди Землю,что и говорить. Погода тоже не очень. Цунами, землетрясения, изменения климата, даже в относительно благополучной Москве вечная зима с середины октября. И снова снег с дождем и усиление ветра. Вильфанд говорит: оранжевый уровень опасности. И смотрит тоже вдаль, как и все человечество, обещая предсказать погоду на сто лет вперед.

На сто лет вперед погоду предсказать, замечу, значительно проще, чем на ближайшие выходные. Потому что потом кто вспомнит, что предсказывал какой-то там Гидрометцентр? Будут свои Гидрометцентры и свои Вильфанды, свои цунами, свой снег с дождем. Если будут, конечно. Ситуация в мире нестабильная, сами понимаете. Тогда – тем более, прогноз не понадобится. От слова «совсем».

Но человечество, повторюсь, смотрит. И вот 22 февраля на специальной пресс-конференции в штаб-квартире НАСА обнародован радостный факт: ученые обнаружили «мини солнечную систему», состоящую из семи планет размером с Землю, и вращаются эти планеты вокруг одиночной звезды. Звезда – красный карлик, и назвали его  неромантично, TRAPPIST-1 Немножко на «Трамп» похоже. Но на самом деле – такое название дали в честь телескопа, в который карлика обнаружили. «The Transiting Planetsand Planetesimals Small Telescope».

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

Три планеты находятся в зоне обитаемости, радуются ученые. И может там быть жидкая вода, и относительно комфортные условия для того, чтобы там имелась какая-никакая цивилизация.

Год на такой вот экзопланете проходит за пару земных дней. А сам Траппист светит светом слабым, как лампочка Ильича, - в две тысячи раз тусклее нашего Солнца.

Но открытие все равно относится к разряду «со знаком плюс». Это не просто открытие, а надежда на встречу с инопланетными цивилизациями. Правда, путь до красного карлика Трапписта не близок: 39 световых лет, что значит триста триллионов километров. При современных скоростях дорога до Трапписта займет порядка двадцати тысяч лет. Даже столетний прогноз погоды на этом фоне звучит как очень реальный и близкий.

Но ученые полны оптимизма и большие надежды связывают с космическим телескопом "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST), запуск которого намечен на 2018 год. Благодаря «Джеймсу Уэббу» можно будет заглянуть на многие далекие экзопланеты. И прибросить – какая выгода нам, землянам, может быть от этого знакомства?

Привет Герберту Уэллсу. О, как в детстве я любила этого фантаста! В детском восприятии его книги обретали, поистине, космический размах. И далекие цивилизации, и удивительные достижения земных ученых. К встрече с марсианами все мы были готовы ежеминутно, но почему-то реализовался, в уродливом варианте, «Остров доктора Моро».

Сегодняшние открыватели внеземных цивилизаций представляются мне неким голливудским проектом. Рисуют невероятные фантастические картины жизни на этих вот экзопланетах, например, предсказывая легко и непринужденно, что жители соседних планет системы Трапписта могут видеть друг друга  воочию – так близко расположены. Уже даже и предположительные изображения рельефа планет есть – красиво! Ожидаем портреты представителей внеземных цивилизаций. С десяток фантастических блокбастеров на актуальную тему. Книг – с сотню.  А может и побольше.

Только, прошу вас, не покупайте туры на Траппист. И не вкладывайтесь в тамошнюю недвижимость.

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

Потому что это все – фантастика, которая сегодня носит какой-то не вполне безобидный характер. Наша Земля прекрасна и уникальна. Но человечество «уделало» «голубую планету» в хлам, поставив под вопрос выживаемость не только людей, но и других обитателей Земли. Экологические катастрофы, угроза ядерной войны, бездумная трата природных ресурсов.. Теперь вот засматриваемся на космические богатства. Кто-то – охваченный романтическим порывом. А кто-то – в надежде урвать миллионные бюджеты на разработку новых и новых неосуществимых проектов. Красный карлик «The Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope» им в помощь!..

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news