Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Из жизни дочки подполковника

Общество
Из жизни дочки подполковника
Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко. / Фото: Виктор Хабаров
Моего главного защитника Отечества всегда было видно издалека. Под два метра ростом, он возвышался над другими прохожими и улыбался, завидев меня вдалеке. А я бежала ему навстречу - статному офицеру в шинели благородного светло-серого цвета с едва уловимым голубым оттенком: холодной от снега, но страшно приятной, как мне тогда казалось, на ощупь - и прыгала ему на шею. Потому что своего обожаемого подполковника я - маленькая девочка - каждый день выбегала встречать во двор. Даже зимой.

Я прижималась щекой к ледяным золотистым пуговицами в два ряда, иногда царапалась о большие звёзды на погонах - и это было счастье. Самое настоящее детское счастье. Потому что папа пришел со службы. Он появлялся на пороге, и квартира, тихая и умиротворённая, вмиг оживала...

На кухне гремят кастрюли и свистит чайник - это мама накрывает на стол ужин, шотландская овчарка Чарли пищит резиновым зайцем (псина хвастается перед любимым хозяином игрушкой и могла бы - выпрыгнула бы из мохнатой рыжей шкуры, обращая на себя внимание), даже ленивый толстый кот Тихон вылез из укрытия. Он не может остаться в стороне от всеобщего оживления. Ему любопытно, что принёс хозяин в своём коричневом кожаном портфеле. О, этот портфель, в нем всегда находились маленькие милые подарки для всей семьи...

На безымянном пальце правой папиной руки не хватает фаланги. Когда мне было лет пять, он отшутился - мышка откусила - и я, конечно же, поверила. Много позже выяснилось - несчастный случай. Давным-давно на испытаниях что-то пошло не так, и ракета рассыпалась в воздухе как пазл. К счастью, никого не покалечило. Но осколок испытуемой модели, падая на землю, отсек часть пальца.

Папа никогда не рассказывал о службе. Пару раз в юности я поинтересовалась: "Что ты делаешь на работе?" Папа, улыбаясь, всегда отвечал одно и то же - "Играю в шахматы". Зато тревожный чемодан он от меня не скрывал. Смена белья, две пары носок, ручки, бумага для записей, бритва, мыло, зубная щётка, сухпаек - все, что нужно офицеру, если завтра война. Чемодан стоял в кладовке и никогда не распаковывался. И я, офицерская дочь, в случае "тревоги" среди ночи вскакивала с кровати и тащила его в коридор. Папа быстро натягивал полевую форму, хватал чемодан, портупею - через плечо, целовал нас с мамой и исчезал в ночи. А я потом долго не могла уснуть, потому что очень переживала. И просила небеса, чтобы папа вернулся с "войны" живой. И он всегда возвращался.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse