Бесплатная акция в рассрочку
Елена Бодриенко / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Бесплатная акция в рассрочку

Общество
Спам стал неотъемлемой частью нашей жизни и постоянным раздражающим фактором. Он сыплется (благо, уже не в таких количествах) из почтовых ящиков, засоряет электронную почту, валится в эсэмэсках. Но больше всего - донимает звонками. Видимо, последний способ зацепить клиента самый действенный, поскольку пользуются им все чаще и чаще. Предлагают все что угодно – от кредитов до маникюра.

Вчера у меня в очередной раз зазвонил телефон… На другом конце провода оказался, конечно, не слон, а автоответчик, который деловым голосом сообщил, что в России, дескать, сейчас проводятся мероприятия, направленные на повышение продолжительности жизни граждан, а посему мне предлагается пройти бесплатное обследование на предмет наличия лишнего веса и определения соотношения мышечной и жировой массы тела. При выявлении проблем голос обещал консультацию диетолога с разработкой рекомендаций по правильному питанию, образу жизни и лечебным процедурам.

Еще лет десять назад такое предложение наверняка было бы воспринято с энтузиазмом, и от разговоров с автоответчиком я перешла бы к более активным действиям. Сегодня же – просто сбросила звонок, не дослушав. И вовсе не потому, что раньше страдала избыточным весом, а теперь похудела. А потому что – ну сколько же можно! Мало того что навязывают услуги, так еще и разводят ведь средь бела дня! Сама пару раз из журналистского любопытства согласилась на заманчивые вроде бы на первый взгляд предложения.

Первое обещало омолодить кожу лица лет на двадцать – конечно, бесплатно. Причем на дому. В итоге девушка с красивым чемоданчиком, которая предусмотрительно «омолаживает» с помощью чудодейственного крема только одну половину лица клиента, настойчиво пыталась осчастливить меня покупкой чуть ли не всего содержимого своего кофра. По заоблачным, естественно, ценам. Возможна оплата частями. Но первый взнос сейчас. Потому что акция, потом будет еще дороже…

Второе предложение из серии «испытано на себе» было еще более широкоформатным. Салон красоты зазывал на целую серию бесплатных процедур, включающих общий массаж, дерматологическое и трихологическое обследования с консультацией специалистов, процедуры по уходу за кожей лица, парафинотерапию. И все, конечно, замечательно. Однако в процессе прохождения приятных процедур врачи начинают сокрушаться ужасным состоянием кожи и волос, которые «пока видны только под микроскопом», но вскоре проявятся со страшной силой, и «будет уже сложно что-то исправить». А посему, говорят эскулапы, необходимо пройти курс процедур. И вот сейчас как раз акция (воистину волшебное слово!). И это будет недорого – тысяч 60, не больше. Но зато приходи хоть каждый день, все специалисты к твоим услугам. Нет денег? Не беда. Можно оформить рассрочку. Проще говоря – кредит. У салона договоренность с несколькими банками, и специалист, оформляющий заявки, в соседнем кабинете сидит.

Развод, сплошной развод. Современные Остапы Бендеры не устают придумывать все более изощренные относительно законные способы отъема денег у населения. Вот как с давешним звонком. Наверняка после консультации у диетолога клиентам будут навязывать порой совершенно не нужные им услуги, которые необходимо финансово оформить прямо здесь и сейчас.

И продолжаться это будет до тех пор, пока в достаточном количестве находятся люди, которые поговорку про бесплатный сыр вспоминают только тогда, когда выясняется, что отдали свои сбережения, а то и влезли в кредитную кабалу, не получив взамен ничего, кроме расстройства и разочарования.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news