- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Свобода с хоругвью

Иногда наши настроенные излишне прозападно политики напоминают маленького мальчика, который, стащив отцовский крем для бритья, старательно мажет им лицо, встав на табуретку перед зеркалом в ванной. В принципе, действия он совершает правильные. Только вот реальной пользы от них нет никакой, и выглядят со стороны они очень комично.

Западная культура — экономическая, политическая, социальная — в корне отличается от русской. Это не хорошо или плохо — просто так оно и есть. Мы развивались разными путями. Понятно, что и в нашей, и в европейской истории были перевороты, войны, революции. Но мы слишком долго развивались обособленно, жили на стыке Востока и Запада, стараясь перенять лучшее от обеих культурных традиций. А в итоге родилось то, что сегодня мы именуем Россией. В ней слилось все: дробный топот копыт мелких злых ордынских лошадей и скрип весел длинных ладей северных торговцев и воинов-викингов, звон хазарских колокольчиков на парчовых одеждах и крики чаек над холодными водами Балтики, высокий голос муэдзина, созывающего правоверных на утренний намаз в главной мечети Казани Кул-Шарифе и низкий голос бородатого батюшки, служащего заутреню в маленькой церквушке, затерянной в псковских лесах. Все это — наша страна. И как ни старался Петр I сломать ее, переделать по западному образцу, ему это в конечном счете не удалось. Хотя, конечно, мы впитали лучшее, что старался донести до народа государь-реформатор. Только вот о демократии царь«западник» и не думал. А если бы кто при нем додумался сказать такую крамолу — его конец был бы схож с судьбой участников знаменитого стрелецкого бунта. Хотя именно пример Петра I очень любят приводить сторонники «европейского вектора» развития России.

Единственная более-менее успешная попытка сбить страну с собственных рельсов произошла в 1917 году. Только вот, как все мы помним, конец Временного правительства был бесславен. Ему на смену пришел социализм, который по своей глубинной сути куда меньше отличался от русской традиции, чем «олигархическая демократия» Керенского. Потом советский колосс рухнул, и из него поднялась ее величество демократия. Только не та — западная — скромно прикрывшая римской тогой обнаженную грудь на острове Манхэттэн. Нет, на нашей — каска поверх кокошника и расшитый гусарский доломан. Рядом с орденом Ленина на ее груди соседствует георгиевский крест. В одной руке — трехлинейка со штыком, в другой — хоругвь со святым образом. Во рту у нее — трубка, а на ногах — лапти. И она отличается от скромной нью-йоркской дамы, как небо от земли. Поэтому не надо грести нас под европейскую гребенку. У нас есть своя собственная.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Так за или против

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Если выйти на улицу любого российского города и спросить прохожих, нравится им «демократиязападного типа», подходит ли она для России, то многие скажут, что не нравится и не подходит. А примерно 2/3 опрошенных (в разные годы) выступают против «заимствования западной демократии». А как на самом деле? (далее..)

Не молитесь на демократию

Колонка обозревателя "ВМ" Игоря Зимакова

Вы же знаете, как устроена кастрюля-скороварка? Чтобы в процессе приготовления пищи содержимое кастрюли не оказалось, скажем, на потолке, в ней предусмотрен специальный клапан, через который стравливается избыточное давление. Это такой инструмент. Чтобы обреталось равновесие в замкнутом кастрюльном герметичном пространстве. И никому в голову не приходит спорить о том, хорош ли инструмент, уж коль он справляется с поставленной задачей. Ну и тем более придавать ему сакральные черты. (далее..)

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи