- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»

Центробанк снизил ключевую ставку

Спасатели сообщили о трудностях при тушении склада на Варшавском шоссе

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Свобода с хоругвью

Иногда наши настроенные излишне прозападно политики напоминают маленького мальчика, который, стащив отцовский крем для бритья, старательно мажет им лицо, встав на табуретку перед зеркалом в ванной. В принципе, действия он совершает правильные. Только вот реальной пользы от них нет никакой, и выглядят со стороны они очень комично.

Западная культура — экономическая, политическая, социальная — в корне отличается от русской. Это не хорошо или плохо — просто так оно и есть. Мы развивались разными путями. Понятно, что и в нашей, и в европейской истории были перевороты, войны, революции. Но мы слишком долго развивались обособленно, жили на стыке Востока и Запада, стараясь перенять лучшее от обеих культурных традиций. А в итоге родилось то, что сегодня мы именуем Россией. В ней слилось все: дробный топот копыт мелких злых ордынских лошадей и скрип весел длинных ладей северных торговцев и воинов-викингов, звон хазарских колокольчиков на парчовых одеждах и крики чаек над холодными водами Балтики, высокий голос муэдзина, созывающего правоверных на утренний намаз в главной мечети Казани Кул-Шарифе и низкий голос бородатого батюшки, служащего заутреню в маленькой церквушке, затерянной в псковских лесах. Все это — наша страна. И как ни старался Петр I сломать ее, переделать по западному образцу, ему это в конечном счете не удалось. Хотя, конечно, мы впитали лучшее, что старался донести до народа государь-реформатор. Только вот о демократии царь«западник» и не думал. А если бы кто при нем додумался сказать такую крамолу — его конец был бы схож с судьбой участников знаменитого стрелецкого бунта. Хотя именно пример Петра I очень любят приводить сторонники «европейского вектора» развития России.

Единственная более-менее успешная попытка сбить страну с собственных рельсов произошла в 1917 году. Только вот, как все мы помним, конец Временного правительства был бесславен. Ему на смену пришел социализм, который по своей глубинной сути куда меньше отличался от русской традиции, чем «олигархическая демократия» Керенского. Потом советский колосс рухнул, и из него поднялась ее величество демократия. Только не та — западная — скромно прикрывшая римской тогой обнаженную грудь на острове Манхэттэн. Нет, на нашей — каска поверх кокошника и расшитый гусарский доломан. Рядом с орденом Ленина на ее груди соседствует георгиевский крест. В одной руке — трехлинейка со штыком, в другой — хоругвь со святым образом. Во рту у нее — трубка, а на ногах — лапти. И она отличается от скромной нью-йоркской дамы, как небо от земли. Поэтому не надо грести нас под европейскую гребенку. У нас есть своя собственная.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Так за или против

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Если выйти на улицу любого российского города и спросить прохожих, нравится им «демократиязападного типа», подходит ли она для России, то многие скажут, что не нравится и не подходит. А примерно 2/3 опрошенных (в разные годы) выступают против «заимствования западной демократии». А как на самом деле? (далее..)

Не молитесь на демократию

Колонка обозревателя "ВМ" Игоря Зимакова

Вы же знаете, как устроена кастрюля-скороварка? Чтобы в процессе приготовления пищи содержимое кастрюли не оказалось, скажем, на потолке, в ней предусмотрен специальный клапан, через который стравливается избыточное давление. Это такой инструмент. Чтобы обреталось равновесие в замкнутом кастрюльном герметичном пространстве. И никому в голову не приходит спорить о том, хорош ли инструмент, уж коль он справляется с поставленной задачей. Ну и тем более придавать ему сакральные черты. (далее..)

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства