- Город

Главная страница ВМ

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

Двадцать семь пациентов доставили в больницу в Коммунарке за сутки

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи выявили новый симптом коронавируса

Из архива

Процент с кино

Новый проект пришел на смену предыдущему, предлагавшему повысить стоимость прокатного удостоверения фильма с трех с половиной тысячи рублей до пяти миллионов рублей, что вызвало бурю негатива при обсуждении его в профессиональном кинематографическом сообществе.

Понятно, что найти дополнительный источник финансирования хочется всем, но тут важно впопыхах не нарубить дров, иначе впоследствии будет «мучительно больно». Инициативы у нас, как известно, растут быстрее грибов! Причем далеко не всегда адекватные, если верить представителям российского кинобизнеса, которые каждую из них широко обсуждают на всевозможных совещаниях или в прессе.

Помним мы и предложение продавать билеты на российские и иностранные фильмы по разной стоимости. Или не менее сомнительное в современных условиях предложение ввести квоту в 20 процентов на показ российского кино в кинотеатрах, против чего, впрочем, резко выступили крупнейшие киносети.

Чем же грозило пятимиллионное прокатное удостоверение? Скажем, вы — продюсер, выделили деньги, возможно, даже заняли их и заплатили за это самое разрешительное удостоверение.

Далее, некоторым министерство обещает деньги вернуть. Но только «некоторым»! То бишь не факт, что вы окажетесь в заветном списке. Какой-то гипотетический наблюдательный совет будет отвечать за решение о возврате средств по принципу сороки («этому дала, этому дала, а этому не дала»).

Но даже если закрыть глаза на сей сомнительный принцип, вопросы остаются. Например, а куда поступят собранные деньги? Вроде в Минкульт, на стимулирующее развитие отечественного кино. Но нельзя исключить и иной сценарий. Подключится к процессу Минфин, например. Почему нет? Мол, у нас проблемы, а тут свежий источник забил! Вот и споют финансы романсы, только не киношникам.

Кроме того, существует ведь еще и огромное количество компаний, которые снимают фильмы «на свои». Они-то почему должны платить государству, если оно им ни копейки на производство кино не дало? Дальше — больше. Вот, к общей радости, наметилось оживление в производстве национального кино. В последнее время скромно заявил о себе якутский национальный кинематограф. Фильмы— малобюджетные. Отданные за удостоверение миллионы благополучно помогут ему загнуться. Выходит, законопроект нанесет ущерб национальной культуре.

А ведь, кроме игрового кино, существует еще и анимационное. И там, как известно, не только блокбастеры. И ему, получается, тоже каюк? А что будет с авторским малобюджетным и дебютным кино? Неизвестно. Здравствуй, коллапс, я — отечественная кинематография.

От проекта «пяти миллионов» Министерство культуры вроде бы благоразумно решило отказаться. Но тут же возник новый: даешь сбор средств с прокатной выручки зарубежного кино! Мол, у Франции и Польши есть позитивный опыт в этом отношении. Но и эта новация чревата определенными рисками, потому что процент проценту — рознь. И совершенно непонятно, как в этой ситуации поведут себя иностранные кинокомпании.

Так что нам нужно снова садиться за калькулятор, думать всем вместе и считать, считать, считать!

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым