- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

Шестнадцать человек госпитализировали после пожара в доме престарелых

Сергей Собянин заявил о важности оказания поддержки регионам

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Из архива

Процент с кино

Новый проект пришел на смену предыдущему, предлагавшему повысить стоимость прокатного удостоверения фильма с трех с половиной тысячи рублей до пяти миллионов рублей, что вызвало бурю негатива при обсуждении его в профессиональном кинематографическом сообществе.

Понятно, что найти дополнительный источник финансирования хочется всем, но тут важно впопыхах не нарубить дров, иначе впоследствии будет «мучительно больно». Инициативы у нас, как известно, растут быстрее грибов! Причем далеко не всегда адекватные, если верить представителям российского кинобизнеса, которые каждую из них широко обсуждают на всевозможных совещаниях или в прессе.

Помним мы и предложение продавать билеты на российские и иностранные фильмы по разной стоимости. Или не менее сомнительное в современных условиях предложение ввести квоту в 20 процентов на показ российского кино в кинотеатрах, против чего, впрочем, резко выступили крупнейшие киносети.

Чем же грозило пятимиллионное прокатное удостоверение? Скажем, вы — продюсер, выделили деньги, возможно, даже заняли их и заплатили за это самое разрешительное удостоверение.

Далее, некоторым министерство обещает деньги вернуть. Но только «некоторым»! То бишь не факт, что вы окажетесь в заветном списке. Какой-то гипотетический наблюдательный совет будет отвечать за решение о возврате средств по принципу сороки («этому дала, этому дала, а этому не дала»).

Но даже если закрыть глаза на сей сомнительный принцип, вопросы остаются. Например, а куда поступят собранные деньги? Вроде в Минкульт, на стимулирующее развитие отечественного кино. Но нельзя исключить и иной сценарий. Подключится к процессу Минфин, например. Почему нет? Мол, у нас проблемы, а тут свежий источник забил! Вот и споют финансы романсы, только не киношникам.

Кроме того, существует ведь еще и огромное количество компаний, которые снимают фильмы «на свои». Они-то почему должны платить государству, если оно им ни копейки на производство кино не дало? Дальше — больше. Вот, к общей радости, наметилось оживление в производстве национального кино. В последнее время скромно заявил о себе якутский национальный кинематограф. Фильмы— малобюджетные. Отданные за удостоверение миллионы благополучно помогут ему загнуться. Выходит, законопроект нанесет ущерб национальной культуре.

А ведь, кроме игрового кино, существует еще и анимационное. И там, как известно, не только блокбастеры. И ему, получается, тоже каюк? А что будет с авторским малобюджетным и дебютным кино? Неизвестно. Здравствуй, коллапс, я — отечественная кинематография.

От проекта «пяти миллионов» Министерство культуры вроде бы благоразумно решило отказаться. Но тут же возник новый: даешь сбор средств с прокатной выручки зарубежного кино! Мол, у Франции и Польши есть позитивный опыт в этом отношении. Но и эта новация чревата определенными рисками, потому что процент проценту — рознь. И совершенно непонятно, как в этой ситуации поведут себя иностранные кинокомпании.

Так что нам нужно снова садиться за калькулятор, думать всем вместе и считать, считать, считать!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Ольга Кузьмина  

Почем имбирь для народа

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган