По качеству и просмотры!

По качеству и просмотры!

Общество
Согласно данным проекта «Кино Mail.Ru», российские зрители отдают предпочтение детективам. Не знаю, насколько удивительным стало это откровение для киномагнатов, но если внимательно рассмотреть топ предпочтений, все встанет на свои места. И окажется, ко всему прочему, что у зрителей этих весьма неплохой вкус.

Психологи готовы объяснять любое увлечение человека, «киношное» в том числе, компенсацией недополученных в жизни эмоций или впечатлений. Так можно, без сомнения, объяснить все, но вспыхнувшая любовь к детективам, как мне кажется, имеет иные корни. Все гораздо проще, и не надо ничего усложнять. Они просто голосуют кнопкой за качество, слагаемые которого тоже просты, как правда: оригинальный сюжет и хорошая актерская игра.

Что же запало в души киноманов? Список возглавляет «Табу», английский мини-сериал с Томом Харди. Казалось бы, ну что в нем такого: на улицах мрачного Лондона эпохи регентства по колено плещется грязь, да и главный чудаковатый герой, некто Джеймс Кезайя Делейни, тоже грязен, а к тому же ершист и языкаст. Но при этом он богат, ибо стырил по случаю кучку алмазов. И не просто стырил на черный день, а чтобы организовать дело, торговую империю с размахом. Этому отчасти прохиндею, отчасти Робин Гуду удается сталкивать сильных мира сего, правительство Англии и Ост-Индскую компанию. Последняя, к слову, по воле создателей сериала представлена неким аналогом ЦРУ и АНБ в исторической ретроспективе. Собственно, все.

Так в чем же, в чем секрет успеха? Да нет его! Зритель просто получил харизматичного героя и оценил сюжет, который построен так, что исключает любое предугадывание дальнейшего. Соответственно, градус зрительского интереса от серии к серии нарастает. Да еще и по всему этому «торту» разбросаны вишенки – необычные и чрезвычайно колоритные персонажи, выскакивающие как черт из табакерки. Готово дело! Мотор! Снято. 

Фильм, конечно, при всей своей отталкивающей натурности, и снят к тому же «дорого-богато». Есть ощущение полного погружения в старый Лондон, что безумно интересно. Веришь и Харди: он интересен, ужасен, интригующ.

Ровно то же самое можно сказать и относительно других лидеров зрительских предпочтений. Что отечественный ремейк скандинавского «Преступления» с Павлом Прилучным, показанный «Россией-1», что детектив «Консультант» (с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом), что «Вы все меня бесите» канала СТС, третий сезон «Твин Пикс», что шпионский триллер канала НТВ «Охота на Дьявола» с Сергеем Безруковым – все они балуют интригой, прописанным сюжетом, за всеми – приличная игра, костюмы и антураж. Им хочется верить.

К тому же, а во что верить еще? Увы, наши мелодрамы, да и мировые мелодрамы тоже, не балуют публику интересными сюжетами. И если герой в первой серии пристально посмотрел на героиню – как пить дать, к третьей серии она сообщит ему о своей беременности! Да, «мыло» в большинстве своем скатилось уже до столь низкого уровня, что трещит в висках – ведь биться головой приходится не о стену, а о плинтус.
«Саги» и сериалы исторические для просмотра, особенно семейного, опасны: не дай бог проскочит какая политика! Тут сойтись в баттле могут и нежные супруги: один обнаружит в себе задатки сталиниста, другой – его врага, вот и пойдет писать губерния. А бывает иное: ляпы в сериале таковы, что с души начнет воротить. Так зачем провоцировать это самораздражение?

Молодежные ситкомы – тоже удел избранных. А посему…

А посему выигрывает тот, кто не держит зрителя за простофилю и совестится потчевать его блюдами третьего дня, сваренными на скорую руку на бульоне из-под яиц.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen