Управлять будут способные

Управлять будут способные

Общество
Слово «волонтер» мне не нравится. Сразу видишь студента с бездумно-позитивной улыбочкой, в майке на два размера больше. Какую со склада выдали, в такой и волонтерит. «Доброволец» звучит лучше.

Хотя и это слово не отражает сути явления. А суть в том, что в обществе, согласно биологам, есть от 5 до 10 процентов лидеров — людей неравнодушных, активных, готовых принимать решения и нести за них ответственность.

Мне кажется, 2018 год будет посвящен именно таким.

В Москве с мая 2014 года действует портал «Активный гражданин». По факту, впрочем, это не просто сайт для «голосовалок», а реальная электронная демократия. Дело в том, что для определения народного мнения на суд публики выносятся по-настоящему важные для города вопросы. Как реорганизовать работу городских поликлиник? Проводить ли реновацию? Снизить ли разрешенную в центре скорость движения авто? Неудивительно, что народ активно включился. 6 марта 2015 года, менее чем за год работы сайта, число пользователей портала достигло миллиона человек. А в феврале 2017-го перевалило за 1,5 миллиона. В общем, биологи правы: неравнодушных и активных — что-то около 10 процентов населения.

Проект «Активный гражданин» уже получил несколько международных и российских премий и сегодня считается одним из лучших проектов в сфере взаимодействия государства и общества, налаживания обратной связи власти и населения.

Хотя, конечно, у проекта «Активный гражданин», как у любого успешного, есть и противники. Один из главных их аргументов — а почему решать важные городские вопросы должны пользователи какого-то там портала? Ответ готов — а потому что они ХОТЯТ эти вопросы решать.

Поэтому сначала зарегистрировались, а потом не ленятся и голосуют. Если вы не зарегистрировались или не голосуете, значит вам, в общем-то, все равно. Вас любой вариант устраивает. Точно такие же разговоры ходят накануне и после любых выборов. Нам, дескать, не нравятся ни кандидаты, ни победители, поэтому на выборы мы не ходим вообще. Не ходите — как хотите. Значит, все решения будут приниматься без вас. Вообще, жизнь так устроена, что правила игры определяет не аморфное большинство, а активное меньшинство, готовое за свои решения отвечать. Давайте определимся: вот лично вы к какой категории относитесь?  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen