Отец и бесенята

Отец и бесенята

Общество
Необычная активность прогрессивной интернет общественности развернулась вокруг комментария протоиерея Александра Ильяшенко на тему демографии. Священник в качестве одного из вариантов прибавления населения видит понижение брачного возраста для женщин.

Хоровое облаивание - суть маркер групповой солидарности, встречающийся у стадных животных. Герцен в своих "Былом и думах" в качестве примера безусловного сатрапа и душителя свобод приводил императора Николая I, негодуя, что русский царь ссылает за мнение. Сетевые прогрессоры за мнение готовы линчевать.

Кто такой отец Александр? Обычный гражданин, не облеченный властными полномочиями светской или духовной власти. Один из миллионов обитателей интернета. Его частное мнение - это не мнение церкви, оно никого ни к чему не обязывает. Высказанная им мысль стилистически достаточно нейтральна. Священник обошелся без эпатажа и наездов, чем грешат многие его коллеги по цеху. Идея о  снижении брачного возраста не нова и очень давно используется консервативно-ортодоксальными кругами и мусолится без всякого вреда для окружающих. Ответное остервенение прогрессистов было явно неадекватным.

Не очень понятно, как они вообще попали на интернет-ресурс, который по определению считают нерукопожатным, а все материалы, размещенные на нем - мракобесием, проплаченной пропагандой и проч. К примеру, в некоем месте все время плюют в лицо, не умнее ли будет его обходить, чем постоянно туда соваться? Чего проще: не любо - не слушай. Так нет же!

Несколько лет назад во время публичного визита в Россию актрисы оригинального жанра Александры Серовой (Sasha Grey), очень оскорбились борцы за общественную нравственность и с не меньшим остервенением требовали от властей немедленно выдворить Сашу за пределы нашего Отечества. Откуда суровые моралисты узнали о творчестве Александры, пристальное знакомство с которым никак нельзя признать благочестивым досугом, так  осталось не разъясненным.

Возможно, прогрессисты просто следуют примеру свободолюбивой Европы, где противоестественные пороки сегодня объявлены добродетелями, и получают удовольствие от процесса публичного оскорбления. Чем бы дитя не тешилось.

Между тем, по существу на поднятый священником вопрос о спасении от оскудения населения никто толком ничего не сказал. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen