Новое место встречи

Новое место встречи

Город
Безусловно, самый значимый проект для нас в этом году — это благоустройство большого сквера на улице Хачатуряна. Последний раз комплексные работы там проводились в начале девяностых годов.

Площадь сквера превышает 12 гектаров. Он располагается в самом центре района Отрадное. Буквально в двух шагах от него находится станция метро «Отрадное», несколько школ, жилые дома. Так что место очень оживленное. Ежедневно его посещают сотни человек.

Несколько лет назад мы частично обновили площадки и тропиночные сети. В целом сейчас инфраструктура в сквере неплохо развита: есть детские комплексы и спортивные тренажеры, прогулочные аллеи и даже небольшой скейтпарк. Но этого недостаточно.

Жители попросили разнообразить детские площадки. Установить там такие горки и качели, на которых могли бы играть дети самых разных возрастов. Спортивные комплексы также необходимо расширить. Кстати, после благоустройства в сквере появится корт для игры в большой теннис. Он станет первым в нашем районе. Количество спортивных тренажеров также увеличится.

На них смогут заниматься и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Но это лишь общий антураж. К концу лета в центре сквера мы установим скульптурную композицию, изображающую журавлей.

Я давно заметил, что в районе нет какого-то особенного места для встреч москвичей. Места, о котором знали бы все жители нашего района. А ведь такое должно быть.

Скульптурная композиция станет изюминкой сквера на улице Хачатуряна. Мы собираемся установить его на центральной аллее. Кстати, ее тоже ждут изменения. Новые лавочки, клумбы и кустарники. Положим новую плитку, черного и белого цветов. Хотим сделать так, чтобы аллея напоминала клавиши пианино. После завершения благоустройства она получит название «Аллея трех композиторов» — Мусоргского, Римского-Корсакова и Хачатуряна.

Еще в планах — переместить портреты почетных жителей Отрадного. Сейчас они находятся в середине центральной аллеи. Но с недавних пор здесь проводятся городские ярмарки выходного дня, и портреты там совершенно не вписываются. Найти их можно будет в конце аллеи.

Проект обновленного сквера мы обнародуем на сайте нашей управы через пару месяцев. Помимо этого к концу лета мы заменим свыше сорока тысяч квадратных метров асфальта и улучшим 24 двора.

По 17 из них сейчас идет голосование на проекте «Активный гражданин». Оно стало доступным всего неделю назад, но по каждому из адресов уже высказалось более 70 человек. И этот показатель растет с каждым днем.

При работе во дворах основной акцент мы сделаем на освещении. Я заметил, что на дворовых территориях не хватает света. К нам поступило 159 фонарей, которые мы установим весной. Планируем, что на одну площадку будет приходиться по три-пять фонарей. Уверен, что это сделает прогулки во дворах приятнее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen