Виртуальная ловушка времени

Виртуальная ловушка времени

Общество
Жду лета. Поеду на тихий белорусский хутор к родственникам жены. Там — благодать, шум леса, река. И никакого интернета. Там от меня уходят раздражение и беспокойство. Во всех сферах. Эмоции приходят в норму. Ты не боишься чего-либо не успеть, ты видишь, осознаешь и понимаешь, что успеваешь гораздо больше, чем даже мог себе представить.

Вездесущий информационный шум мешает думать: мысли путаются, скачут туда-сюда, от идеи к идее, от предполагаемого действия к другому, задерживаясь в памяти лишь на долю секунды.

Везет, если удается выхватить из этого водоворота нечто четкое и отправиться записывать или воплощать задуманное, при этом не снеся главное очередным жужжащим потоком информации.

Это безумно утомляет. Колоссальное количество энергии уходит на попытки выхватить и удержать хотя бы что-то в сознании, да еще и определенное время. В период информационной разгрузки ты это отчетливо видишь и осознаешь. Поток мыслей плавный и чистый, в самом комфортном темпе. Он позволяет выцепить и долго удерживать в памяти огромный пласт идей, стремлений, планов, которые легко переносятся на бумагу, цепляются крепко друг за друга и не дают ни малейшего шанса упустить что-либо важное.

Отсутствие шума помогает разложить по полочкам все свои планы и стремления, четко увидеть ближайшие шаги для осуществления задуманного.

Информационный перерыв позволяет посмотреть на себя со стороны: на свою личность и свою жизнь, объективно, без предвзятости, перфекционистских замашек, без занижения или завышения собственной значимости в своих же глазах, без лишних эмоций.

Сеть — это ловушка времени.

Нашего времени.

Общение — соцсети и мессенджеры, знакомства — там же, за советом — в сеть, за эмоцией — в сеть, поделиться эмоцией — в сеть… Виртуальными стали не только работа, учеба, но и дружба, любовь, да и воспитание детей мы тоже перекинули в виртуальность… Следующий шаг — перейти в сеть полностью.

Это уже — вот-вот...

Передвигаясь по улицам, квартирам и офисам, мы смотрим в экраны, набираем и наговариваем сообщения. В семье, находясь в одной комнате, люди общаются между собой через интернет. И не то чтобы все это плохо, это удобно и нужно, но…. Что-то мало живой жизни.

Виртуальный мир, который все больше заменяет собой реальность, — это дорога в никуда. Если вынуть провода, там пустота, там ничего нет…

Самое время начать беречь жизнь offline.

Мы можем попробовать 28 января. Это Международный день без интернета.

Проживите один день не в глобальной сети.

Идите гулять с близкими. Разговаривайте с детьми и родителями, не уставившись в гаджеты.

Прочитайте бумажную книгу. Напишите письмо. От руки.

Мы живем в удивительном и невероятном мире. Пусть виртуальность будет частью жизни, а не ей самой. Постараемся не променять реальный мир на выдумку программистов.

Проживите один день не в глобальной сети.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen