Нищета по наследству

Нищета по наследству

Общество
Аналитический центр одной из риелторских компаний спрогнозировал появление в Москве районов-гетто. Ими могут стать Восточное и Западное Бирюлево, Вешняки, Дмитровский и Ярославский районы в пределах кольцевой автодороги. А также Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Южное Бутово и Солнцево за пределами МКАД.

А я в гетто уже живу. Потому что гетто — не обязательно район. Этим словом, я считаю, можно назвать отдельный дом или кластер — совокупность стоящих рядом домов. Что интересно, район у меня вполне приличный и даже не у МКАД, но... Если оценить социальный статус большинства соседей, то кроме неприятных слов ничего на ум не приходит. Да, бывают люди небогатые, но культурные — библиотекари, учителя, научные работники. Но мои соседи не такие.

Так, гражданин с третьего этажа однажды спалил квартиру — устроил по пьянке поджог, поругавшись с женой.

Напротив (мужик в возрасте около полтинника) живет тем, что каждый день раздает флаеры у метро. Женщина с седьмого этажа заходит утром в лифт с открытой банкой пива и сигаретой. Еще одна время от времени бросает пакеты с мусором на крыльце подъезда. Соседка со второго этажа не работает, а живет тем, что разводит щенков, которые мочатся прямо в лифте, и нередко пьяна уже с утра. Что интересно, все — коренные москвичи.

И эти коренные москвичи в совокупности и создают невыносимые условия существования. Почему? В столице, на мой взгляд, выросло целое поколение наследников. Людей, которым квартиры достались от родителей и бабушек.

Значит, снимать или влезать в ипотеку не надо и делать карьеру, чтобы просто было где жить, — не нужно.

При этом возможностей заработать в большом городе — масса. Даже для не очень образованных, неорганизованных и пьющих. Уж тысяч 20–30 в месяц, чтобы хватало на еду, иметь может каждый. И чем старше дом, чем хуже планировка, чем меньше востребованы в нем квартиры, тем больше такого контингента! Именно поэтому, кстати, главный архитектор Сергей Кузнецов и упомянул недавно, что в районах, где есть хрущевки, выше уровень преступности. Так и есть — достаточно оценить социальный состав жителей. Нет, я не утверждаю, что там сплошь «асоциальный элемент». Нет. Но такого элемента — любой участковый знает — в старых домах спальных районов несколько больше.

Я знаю, о чем говорю. Как-то, лет 15 назад, я покупал новостройку, переехав туда из хрущевки. Совсем другой контингент. Молодые, адекватные, вежливые, улыбчивые, в подъездах не мусорят. Потому что люди, купившие квартиры, во-первых, социально активны, а во-вторых, за свое жилье заплатили и о нем заботятся. А то, что получено бесплатно, как правило, не ценится. В общем, я думаю, реновация не только сделает архитектурную среду более современной, но и переменит социальный состав жителей. Переезжающим из старого жилья придется жить рядом с молодыми, купившими квартиры за свои кровные. Они не будут мириться с асоциальными привычками соседей. Кроме того, не станем забывать, что новое жилье по определению будет дороже, и, следовательно, налог на недвижимость значительно ощутимее. Это тоже дисциплинирует. В старых районах много унаследованного жилья. Именно это провоцирует отсутствие социальной и финансовой ответственности локалов. При этом в какой-нибудь Некрасовке, где все квартиры хоть и недорогие, но приобретенные, такого вы не увидите. Откуда там взяться маргиналам? Алкоголик или безработный квартиру никогда не купит...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Появления трущоб власти не допустят

Колонка вице-президента российской гильдии риелторов Константина Апрелева

Что такое гетто? Это район, где располагается брошенное жилье, до которого к тому же трудно добраться. Оно, как правило, ветхое, которое никто не обслуживает или обслуживает плохо, но за него тем не менее нужно платить налог (далее…).

Идем по пути Парижа

Колонка урбаниста Аркадия Гершмана

В Москве пока нет гетто, но есть районы с разным социальным составом. И сложились они исторически (далее…).

Москве грозит распад на «гетто»?

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Одно из ведущих риэлторских агентств недавно выступило с прогнозом: дескать, на окраинах Москвы может появиться несколько районов «гетто». Речь идет, в первую очередь, об отдельных районах ВАО и ЮВАО, куда массово селятся приезжие из бывших союзных республик, прежде всего южных. Действительно ли эта угроза велика для Москвы и как с ней бороться? (далее…).

Районы двоечники и отличники

Колонка директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы

Опасность все-таки есть. Кто покупает квартиры на вторичном рынке в дешевых окраинных районах? Это так называемые локалы — люди, которые изначально при приобретении квартиры не планируют менять район своего проживания (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen