Районы двоечники и отличники

Районы двоечники и отличники

Общество
Опасность все-таки есть. Кто покупает квартиры на вторичном рынке в дешевых окраинных районах? Это так называемые локалы — люди, которые изначально при приобретении квартиры не планируют менять район своего проживания.

Причем многие из них не считают свои районы малокомфортными, ведь зачастую это люди, которые провели здесь всю жизнь, привыкли к инфраструктуре и не хотят уезжать.

Кроме того, в некоторых из этих локаций все чаще снимают или приобретают квартиры приезжие из бывших союзных республик, перебирающиеся в Москву на заработки. В массе своей это люди, занимающиеся низкооплачиваемой работой, поэтому их интерес сосредоточен в основном в сегменте наиболее дешевого жилья.

Велик риск того, что Москва в перспективе разделится на престижные, малопрестижные и непрестижные районы — образно говоря, так же, как в любом классе любой школы есть разделение на отличников, хорошистов и двоечников.

Среди наиболее расположенных к геттоизации локаций в Юго-Восточном округе можно выделить (исторический, не административный) район Карачарово, районы Текстильщики, Люблино, Капотня и так называемое Марьино. В Южном округе — это как раз попавшие в рейтинг по наименьшей стоимости вторичного жилья Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное, в Восточном округе — Метрогородок и Гольяново. Вдобавок можно упомянуть некоторые отдельные локации с дешевой недвижимостью, расположенные на севере столицы, — это, например, Коровинское шоссе (на сленге риелторов — «Муму-штрассе») и прилегающая к нему Ангарская улица. Обычно места притяжения мигрантов формируются в силу нескольких ключевых факторов. Во-первых, зачастую они селятся недалеко от места работы, т. е. в районах, где есть вещевые или продовольственные рынки. Во-вторых, в отдельно взятой локации уже может быть сформировано некое землячество. А остальные приезжие стараются выбирать место поближе к ним. На процесс геттоизации может повлиять и нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы и, возможно, их отток из подобных мест.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Появления трущоб власти не допустят

Колонка вице-президента российской гильдии риелторов Константина Апрелева

Что такое гетто? Это район, где располагается брошенное жилье, до которого к тому же трудно добраться. Оно, как правило, ветхое, которое никто не обслуживает или обслуживает плохо, но за него тем не менее нужно платить налог (далее…).

Нищета по наследству

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Аналитический центр одной из риелторских компаний спрогнозировал появление в Москве районов-гетто. Ими могут стать Восточное и Западное Бирюлево, Вешняки, Дмитровский и Ярославский районы в пределах кольцевой автодороги. А также Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Южное Бутово и Солнцево за пределами МКАД (далее…).

Идем по пути Парижа

Колонка урбаниста Аркадия Гершмана

В Москве пока нет гетто, но есть районы с разным социальным составом. И сложились они исторически (далее…).

Москве грозит распад на «гетто»?

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Одно из ведущих риэлторских агентств недавно выступило с прогнозом: дескать, на окраинах Москвы может появиться несколько районов «гетто». Речь идет, в первую очередь, об отдельных районах ВАО и ЮВАО, куда массово селятся приезжие из бывших союзных республик, прежде всего южных. Действительно ли эта угроза велика для Москвы и как с ней бороться? (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen