Читайте ребенку вслух

Читайте ребенку вслух

Общество
С одной стороны, я с госпожой Кузнецовой согласен. Есть книги, которые лучше не читать. Потому что жизнь короткая и не хочется тратить время на ерунду. С другой стороны, такие списки — первый шаг к цензуре.

Ведь Анна Кузнецова — не частное лицо, которое заявило о своих вкусах в области литературы. Она имеет высокую государственную должность. А если названные книги теперь начнут из библиотек изымать?! Мне кажется, что дети сами должны определиться, что им читать, а что нет. Потому что если начать тыкать пальцем и запрещать, то можно далеко уйти. Ну, например, запретить многие русские сказки. Скажем, про Царевну-лягушку.

Помните, там был эпизод, когда она на пиру в один рукав платья кости складывала, а в другой — вино лила. С точки зрения здорового человека — это сумасшествие, правда? Давайте запретим сказку, чтобы его не пропагандировать. Ну и «Муху-цокотуху» заодно. Потому что если во всех подробностях представить сцену, как муха поит тараканов чаем — «тараканы прибегали, все стаканы выпивали», то ведь просто стошнит, да? А целым поколениям детей это нравилось, наизусть до сих рассказывают! Почему? Да потому что это гениальные стихи, которые, минуя мозг, идут сразу в детское сердце. В общем, мне кажется, необходимо различать физическое и художественное пространство. Они, мягко говоря, разные. А еще, я считаю, нужно составлять список не худших, а лучших книг. Которые рекомендуется прочесть.

Ведь детской литературы много и ее качество, как и любой литературы, и любой музыки, и любой живописи — очень разное. И в фокус общественного внимания, мне кажется, имеет смысл выставлять лучшее, а не худшее.

Проблема на самом деле даже не в качестве детской литературы, а в том, читают дети или нет.

Как правило, художественной литературы они читают мало. И тут важно не пытаться их заставить — шантажом или уговорами. Ничего не получится. Дети будут читать, если читают родители. Это закон. Если дети видят, что мама или папа с книжкой, то они тоже рано или поздно ее возьмут. Ведь с кого им брать пример, если не с вас? А еще, мне кажется, все прочитанные книги нужно обсуждать. Когда отец с мамой спорят о прочитанной книге, то и ребенку захочется ее прочитать, чтобы понять — а из-за чего спорят-то? Еще один важный момент: если ребенок маленький — обязательно читайте ему вслух. Звучащая речь, особенно передающая текст хороших авторов, прекрасно воспринимается. Потому что она чистая, она понятная, она яркая! Я так детям «Капитанскую дочку» читал, и они слушали с огромным удовольствием.

Ну и, наконец, нужно уметь выбирать литературу. Хотите, чтобы ваш ребенок читал — давайте ему только лучшие, самые интересные книги. Те, где страницами идут размышления — не нужно. Такие он сам прочитает, когда вырастет.

Нет, нужны книги, где развивается действие, где захватывающий сюжет. Где главный герой — яркая личность, пусть ребенок себя ассоциирует с ним.

У меня один из сыновей живет в Германии. И я, бывая у него и общаясь с внучкой, наблюдаю, как приучают к чтению детей в Германии. Используются самые разные методики. Их цель — сделать так, чтобы ребенок читал не менее часа в день. И знаете — получается. Если вы приедете куда-нибудь на отдых, то увидите — немцы часто лежат на пляже с книгой. И у себя в Германии читают везде — дома, на скамейке, в транспорте. Вот к этому нужно стремиться. 

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Глаз, упавший в унитаз

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерина Рощиной

На конференции в Российской государственной детской библиотеке Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую "даже взрослым показывать страшно" (далее...).

Зачем нам детские стихи?

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Стихи в отличие от инструкций бесполезны. Зачем они вообще нужны? Народ у нас поэтически неугомонный до самой старости (далее…).

Прислушайтесь к товарищу Мао

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Запрещать книги, да еще детские — это, конечно, забавно. Мне кажется, ребенок сам должен разобраться, что ему читать, а что нет. Никакие информационные запреты уже лет десять не работают (далее…).

Книжка дорогая и любимая

Колонка обозревателя «ВМ» Олега Фочкина

В книжных магазинах детские полки всегда самые яркие и привлекательные. Однако стоят они часто столько, что посмотрев на ценник, родитель грустно качает головой и отходит или, в лучшем случае, выбирает что-то одно (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen