Книжка дорогая и любимая

Книжка дорогая и любимая

Общество
В книжных магазинах детские полки всегда самые яркие и привлекательные. Однако стоят они часто столько, что посмотрев на ценник, родитель грустно качает головой и отходит или, в лучшем случае, выбирает что-то одно.

Почему? Причин много. Во-первых, дорожает все, и детские книги не исключение. Во-вторых, для того чтобы издать книги для малышей или подростков, мало найти автора или заплатить за авторские права и перевод. Детская книга требует гораздо большего внимания. Вы же выбираете не просто книгу, а книгу в хорошем оформлении, с красивыми иллюстрациями, которые тоже нужно заказывать и оплачивать. Все это стоит дорого и повышает себестоимость книги.

При этом тиражи книг за эти годы не выросли, несмотря на победные реляции чиновников, ежегодно рапортующих о росте наименований книг и общего тиража. Буквально на днях довольно известный детский издатель радостно сообщил мне, что перед Новым годом продал аж 42 тысячи книг одного очень популярного автора. И это не продажи одной книги, а суммарный подсчет всех книг, включая и ранее выходившие, и новые. Разве это много? Вспомните, еще каких-то 20–25 лет назад тираж в 50 или 100 тысяч экземпляров считался средненьким. Сейчас и пять тысяч зачастую считают большим достижением. Все это также влияет на ценообразование. А еще полиграфические услуги и, самое главное, доставка книг в регионы.

Как можно изменить ситуацию? Нужна господдержка детского и юношеского книгоиздания. Нужно льготное налогообложение, гранты, покупка государством или муниципальными образованиями детских книг для школьных и детских библиотек. Но сами издатели не верят, что такое возможно.

Что остается? Выкраивать деньги из семейного бюджета или искать бесплатные или дешевые книги в соцсетях и интернет-магазинах. Может быть, наши дети поймут, что литературу нужно поддерживать и помогать ей, чтобы незнайки и недоросли не сошли с книжных страниц в нашу жизнь.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Глаз, упавший в унитаз

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерина Рощиной

На конференции в Российской государственной детской библиотеке Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую "даже взрослым показывать страшно" (далее...).

Зачем нам детские стихи?

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Стихи в отличие от инструкций бесполезны. Зачем они вообще нужны? Народ у нас поэтически неугомонный до самой старости (далее…).

Прислушайтесь к товарищу Мао

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Запрещать книги, да еще детские — это, конечно, забавно. Мне кажется, ребенок сам должен разобраться, что ему читать, а что нет. Никакие информационные запреты уже лет десять не работают (далее…).

Читайте ребенку вслух

Колонка детского писателя Владимира Сотникова

С одной стороны, я с госпожой Кузнецовой согласен. Есть книги, которые лучше не читать. Потому что жизнь короткая и не хочется тратить время на ерунду. С другой стороны, такие списки — первый шаг к цензуре (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen