Украинский борщ занял первое место

Украинский борщ занял первое место

Общество
Что бы ни происходило в окружающем мире, какие бы новости не сотрясали пространство и не корежили нервную систему, желудки москвичей остаются преданы себе и памяти предков.

Это только кажется, что весь цивилизованный мир катится в тартарары, идеальную страну, где на завтрак подают пророщенные семена, а на обед пьют овсяные кисели. Видимость, все видимость, вводящая в заблуждение. Вкусовые пристрастия вне политики, моды и межрегионального противостояния. Мозги формируют позиции, глотки выкрикивают проклятия или наоборот, выводят панегирики, пальцы выстукивают на клавиатуре компьютера настроенческие комментарии, а животы спокойно продолжают вожделеть украинского борща.

Согласно свежему социологическому исследованию, 23 процента жителей Москвы и других городов страны называют борщ блюдом номер один в своем ежедневном рационе. Такой красный, со свеклой, зажаренный салом с луком и чесноком. С золотистыми кружочками жира на ароматной глади.

Второе место в рейтинге любимой еды горожан занимают сибирские пельмени, а третье – блины. Калорийненько так, старомодненько. И очень по-русски. По-славянски. От этого спокойно и радостно. Не все еще траву жуют, теряя в цвете лица и бодрости духа. Не все хрустят высушенными яблоками, обижаясь на ближнего своего. Пока большинство из нас предпочитает украинский борщ японскому мисо, будущее маячит вполне себе светлое. Модным диетологам – инфаркт и обгрызенный маникюр, а массовому сознанию – раззудись плечо, ща петь буду зычным голосом.     

Дальше список кулинарных пристрастий горожан еще интереснее:  в порядке убывания популярности – жареная курица, шашлык, пицца, плов, суши, холодец, котлеты и бургеры. Из этого набора тяжелой пищи, разве что японские суши не сваливаются в желудок кирпично-цементным сгустком.

Но вернемся к супам. В ходе того же опроса социологи составили десятку любимых горожанами первых блюд. В лидерах, как мы поняли, борщ, на втором месте – щи, на третьем – харчо. Четвертое место отдано шурпе, пятое – гороховому супу, шестое – куриному. На седьмом месте расположился тайский том-ям, на восьмом – окрошка, на девятом – хаш. Закрывает десятку любимых супчиков рассольник. Самые популярные кухни – украинская, русская, итальянская, узбекская, японская и грузинская. Хоть что-то не меняется в нашей жизни.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen