Некуда податься

Общество
У меня во дворе завелись фанаты ЦСКА. Почти каждую ночь орут кричалки. Зачем орут – загадка. Может думают, что они на стадионе? Судя по голосам, фанаты совсем юны. Такие, знаете, соскальзывающие в фальцет подростковые баритоны. Мороз их не смущает.

Парадоксально, но факт – подросткам в Москве некуда податься. Мест, где можно собираться и тусоваться, практически нет. Я не имею ввиду спортивные секции и кружки авиамоделирования. Там делом заняты. Я о местах для общения. Мой старший сын (ему 15) ходит с друзьями в торговые центры. Там во всяком случае тепло и светло. Вы тоже, наверное, видели эти группки подростков, сидящие на диванчиках или бродящие между бутиками. Я, в общем-то, не против, пусть бродят. Но такой формат досуга, я убедился, быстро вводит их в фарватер консьюмеризма – безудержного потребительства. Пропитываются детки гнилым духом шопинга. Начинают рассуждать о брендах – что круто, что нет. От таких разговоров меня аж тошнит.

Кому лень идти в торговый центр – тусуются прямо в подъезде. В моем, например, ребята бросают на огромный радиатор куртки и садятся сверху. Болтают, хихикают. Но мимо постоянно ходят жильцы, делают замечания: мол, чего приперлись и шумите. Неуютно ребятам. Неудивительно, кстати, что таких компаний немного. Большинство подъезду и батарее предпочитает диван и соцсети. А родители сетуют: вот, совсем из дома не выходит. А куда выйти-то? В подъезд, откуда путь только в местные алкоголики? В торговый центр, готовить себя в идиота-шопоголика? И даже когда наступает лето, многие так и не выбираются во двор. Привыкли уже в соцсетях-то.

В моем детстве, я помню, существовал такой прелестный феномен как подростковые клубы по месту жительства. Ближайшие ко мне назывался «Мечта». Четырехкомнатная хрущевка на первом этаже. Ничего вроде особенного, конура, – но как же нам там было вольготно! В одной комнате – теннисный стол, в другом – бильярд, в третьей – какие-то турники и гири, в четвертой – просто диванчики. Не хочешь ничего делать – сиди, болтай. Руководили этой вольницей какие-то взрослые, но я их, как ни напрягаюсь, вспомнить не могу. То есть кто-то из взрослых был, но я их просто не помню. Потому что настоящие хозяева клуба были мы. Ограничений, по-моему, существовало два: в «Мечте» нельзя было курить и выпивать. Курили, кто хотел, на улице. А пьяные туда просто не ходили. Мы пропадали в клубе все зимы напролет. А когда надоедало там – ходили в другой похожий клуб на соседней улице. Почему бы что-то похожее не организовать в Москве? Например, вместе ОПОПов – общественных пунктов охраны порядка. В Москве с порядком все в порядке, зачем эти ОПОПы? А вот подросткам податься некуда.

Некуда податься

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Было бы желание

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Очень странное услышала утверждение: подросткам-де и собраться негде. Странное оно тем, что собраться им как раз есть где, а тем более в Москве. В столице, кстати, работает порядка 120 тысяч (!) кружков и секций - на любой вкус и интерес (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen