Дипломат и его длинная телеграмма

Дипломат и его длинная телеграмма

Общество
16 февраля 1904 года родился Джордж Кеннан, единственный посол США, который за год до смерти Сталина был объявлен «персоной нон грата». Обычно дипломаты выполняют волю политиков. Кеннон – исключение.

Он убедил политическую элиту США в своем видении СССР и стал архитектором «холодной войны». Сегодня, когда приходится слышать о ее реанимации, полезно вспомнить об этом противоречивом и ярком человеке.

Джордж Кеннон был классическим антисоветчиком и страстным, искренним русофилом. Что объяснялось его верой в историческую роль аристократии. Ему не нравились ни русские большевики, ни американские демократы. Но русская культура и православная традиция приводили пресвитерианца Кеннана в восхищение. Он не считал коммунизм судьбой России, а тоталитаризм, с его точки зрения, был общей болезнью ХХ века. Кеннан много раз бывал в Ясной Поляне, в храмах Золотого кольца, но также лично присутствовал на сталинских процессах.

Джордж Кеннон написал 21 книгу и дважды получил Путитцеровскую премию. Однако самый знаменитый его труд - телеграмма, которую он написал из Москвы на запрос госдепа о политике СССР. Телеграмма состояла из 8 тысяч слов (длина 7 метров) и впервые содержала доктрину сдерживания коммунистического режима, что позволит избежать ядерной войны. Можно спорить о том, была ли «холодная война» между бывшими союзниками исторической неизбежностью, но Кеннан предложил свой компромисс перед лицом более страшных угроз. «Железный занавес» архитектор «холодной войны» воспринимал как фортификационное сооружение между двумя политическими системами.

И вот вопрос: понимают ли Россию столь глубоко американские политики, которые оказались его формальными последователями? Только одна из ярких цитат Кеннана о русской истории: «Ни один народ не был столь глубоко ранен и унижен, как российский, переживший несколько волн насилия, которые наслал на него наш жестокий век. Именно поэтому трудно ожидать, чтобы огромная государственная, социальная и экономическая система России изменилась за одно десятилетие. Учитывая огромные масштабы постигших страну потерь и царившие здесь злоупотребления, нельзя надеяться привести все в порядок за одно десятилетие. Может быть, на это не хватит жизни целого поколения».

Политики – плохие пророки, они редко предвидят результат своих действий. Джордж Кеннан и здесь исключение. Результатом сдерживания, писал он, станет самопроизвольный развал советской системы, поскольку внутренние противоречия делают ее нежизнеспособной. Это было сказано задолго до Беловежских соглашений. Впрочем, многие ли наши люди испытывают благодарность за точный прогноз и в наших ли силах было его нарушить?

Говорят, история развивается по спирали. Но слишком короток стал ее виток. Когда в США развернулась антикоммунистическая, по сути антисоветская «охота на ведьм», Кеннан был одним из немногих, кто выступил против кампании. Вовсе не из симпатии к СССР, но из понимания того, что истерика ослабит свои тылы и укрепит противника. А потом Кеннан резко критиковал расширение НАТО на восток, доказывая, что это возродит в России недоверие к Западу. И опять был прав…

Генри Киссинджер однажды заметил, что американскую политику вдохновляет идеализм президента Вильсона, придумавшего несостоятельную Лигу наций. На другом полюсе – реализм Кеннана. Любопытно, какой совет дал бы сегодня американским политикам архитектор первой «холодной войны»?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen