- Город

Главная страница ВМ

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Девочка с нездешней улыбкой 

В рейтинге безусловных красавиц, который составили мальчишки нашего пионерского отряда, она занимала почетное второе место – после недосягаемой «гостьи из будущего»  Алисы Селезневой. Саманта Смит, 11-летняя школьница из штата Мэн. 

Мы, сгрудившись у единственного на весь отряд цветного телевизора, смотрели передачи об ее отдыхе в «Артеке». 25 апреля 1983 девочка, незадолго до того написавшая наивное послание генсеку КПСС Юрию Андропову, получила ответ – через газету «Правда». Верхи решили использовать письмо Саманты для пропаганды беззубой официальной идеологии позднего СССР, «мира во всем мире». Особенное значение этот первый проблеск «народной дипломатии» приобрел из-за очередного витка гонки вооружений. В начале того года президент Рональд Рейган назвал СССР «империей зла» и огласил планы Пентагона по размещению в Европе первого эшелона противоракетной обороны Америки.

Саманту пригласили в Союз, чтобы она сама составила мнение о стране и поняла, что никто там завоевывать Штаты не собирается. Конечно, программа двухнедельного визита была политизирована (настолько это возможно для 11-летней девочки, - «ВМ»): Смиты побывали в Мавзолее Ленина, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, пообщались с космонавтом Валентиной Терешковой (лично) и Юрием Андроповым (по телефону). Гвоздем программы стал отдых в «Артеке» - те несколько дней, когда Саманта Смит жила среди советских детей. Ее опекали единственная говорящая по-английски вожатая и «случайная» соседка по палате Наташа, дочь учительницы английского.
Я смотрю на старые фото… Она и впрямь была на редкость красивой и яркой девочкой, а искренняя и добрая улыбка делала ее просто неотразимой. Саманте подарили артековскую форму, в ней она нам и запомнилась. Ведь мы впервые узнали, что у американцев тоже есть дети и с ними вполне можно дружить! А жители США, получившие возможность следить за каждым шагом Смитов в стране Советов, вдруг обнаружили, что за «железным занавесом» есть еще что-то, кроме парадов тяжелой военной техники и шагающих строем солдат.

Садясь в самолет в «Шереметьево», Саманта обернулась и прокричала по-русски «Будем жить!» Дурная примета… Итогом поездки стала книга «Мое путешествие в СССР», где девочка сделала главный вывод: «они такие же, как мы». Родители вполне по-американски капитализировали известность дочери. Смит стала юной звездой ТВ, и в 1984 году даже оказалась ведущей шоу на канале Disney под названием «Саманта Смит едет в Вашингтон... Кампания 1984 года». Шоу было политическим, Смит брала интервью у нескольких кандидатов в президенты, включая Джорджа Макговерна и Джесси Джексона.

Саманта наверняка стала бы звездой ТВ или Голливуда, но кто-то наверху решил иначе: 25 августа 1985 года она с отцом возвращалась со съемок на легкомоторном самолете. Пилот на 200 метров промахнулся мимо незнакомой посадочной полосы, никто из восьми пассажиров не выжил. Красивая улыбчивая американская девочка навсегда вошла в историю. Она так хотела остановить холодную войну.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью