- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Спасибо вам, ребята

День Победы - это не только салют и традиционное мужское застолье под "Смугляночку" и "Катюшу" с непременными "наркомовскими ста граммами". В первую очередь это время вспомнить тех, кто отдал свои жизни и свое здоровье, чтобы защитить нашу страну в годы войны.В каждой семье - русской, украинской, белорусской, армянской, казахской - есть такие герои.

Мне очень жаль, что время не сохранило фотографий моего прадеда Константина Головачева и его брата, Николая. Да и фотография в те годы для небогатой крестьянской семьи из далекого Заволжья была непозволительной роскошью. Однако долг свой Родине они отдали - прадед вернулся с фронтов с покалеченной рукой, а его брат, согласно архивным документам воевавший под Сталинградом снайпером в составе отдельной морской стрелковой бригады, пропал без вести в ноябре 1942-го года. Может быть, он, повторивший судьбу сотен тысяч Неизвестных солдат, лежит в братской могиле вместе со своими однополчанами. Или его останки упокоились в каком-нибудь тихом овражке или на дне озерца. Кто знает... И День Победы - это время вспомнить о них.

Сколько солдатской крови впитала русская земля - не счесть. Дубравы и перелески, степи и горные перевалы, болота и солончаки - везде до сих пор под слоем прелой листвы или песка кое-де белеют косточки красноармейцев. А еще - бойцов императорской армии, полегших на полях сражений Первой мировой. А до них - тех, кто заступил дорогу "великой армии" Наполеона. А до них... Не счесть тех войн и тех бойцов, которые отдали жизни, чтобы защитить Родину от врага. Скорее всего, если вы копнете свою семейную историю, тоже найдете таких героев. Я - нашел. Один мой прадед - ефрейтор Тимофей Клюкин, был ранен в августе 1914 года и, хотя вернулся домой, не дожил до Великой Отечественной. Другой, Александр Пятаев, воевал в русско-финскую, был ранен и до последних дней жизни во сне поднимался в атаку.

Говорят, что на местах жестоких битв особенно пышно расцветают сады и колосятся поля. Это правда. Как-нибудь не поленитесь и съездите куда-нибудь подо Ржев. Или под Курск. Что далеко ходить - в Московской области таких мест немало. Мест, где семьдесят лет назад разверзался настоящий ад на земле. Мой совет: найдите небольшой мемориал - их много там разбросано вдоль дорог и в небольших деревеньках над братскими могилами, тихонько постойте около него и тихо прошепчите: "Спасибо вам, ребята". Они это заслужили. И те, чьи имена известны. И те, кто навсегда останутся Неизвестными солдатами - в чью честь зажжен огонь в самом сердце России - около кремлевской стены.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства