Псебайское народное единство — кто же его допустил?
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Псебайское народное единство — кто же его допустил?

Происшествия
Страшное убийство матери пятерых детей в поселке Псебай Краснодарского края настолько зверское, что даже писать о нем страшно. Зверское и бессмысленное. Был человек - нет человека, остались дети, младшей из которых всего два годика, безутешный муж и мать погибшей... Да что говорить! Она просто поздно шла домой, эта женщина. И вот - такое.

Убийцы - практически школота. Кто-то - сегодняшние школьники, кто-то - недавние. От двадцати и меньше. Козявки, наглые подростки со впалой грудью и паучьими ручками, проверяющие на прочность: что им можно, что - нельзя.

Казалось бы: где Москва, где какой-то далекий Псебай.

А что, думаете, у нас таких "школоло" не хватает? Сколько угодно. И так же "проверяют на прочность". Сбиваются в стаю, а когда в стае, то уже не так страшно, уже даже и куражно друг перед другом. Выступить по полной программе. У нас, слава Богу, отделений полиции хватает; чуть что, набираешь номер и называешь адрес - тут же выезжают. Проверяла, кстати. Реально, быстро приезжают, "добрых молодцев" грузят куда надо, отвозят, разбираются. Родители потом их забирают под расписку - если "молодцы" не успели набедокурить.

Но сами горожане стали вялые, зашуганные. Помните - раньше одни бабки чего стоили. Отчитывали за брошенный окурок, за короткую юбку, за слишком громкий смех. Не говоря уже о большем. Сейчас старушки пошли не те. Да и все остальные... А ведь подростки, реально, проверяют реакцию общества. Недавно видела матерящуюся компанию ну совсем соплюшек, лет по четырнадцать. Прохожие переходили на другую сторону улицы: замечания не сделал никто. Можно орать-материться? Значит, дальше пойдут затрещины слабым. После затрещин... короче, можно и до Псебайских историй дойти. Там, в этом Псебае, они, оказывается, сколотили ни много ни мало - "Псебайское народное единство"! Этакий клуб по интересам, где совершали крутые по их меркам поступки. Отбирали мелочь у малышни, щедро отвешивали подзатыльники, задирались к старикам. Вроде даже домогались одной старушки, но та спаслась бегством. Изнасиловали пятиклассницу. Сорвали курточку с велосипедиста, а его самого отлупили. И, говорят, покруче было - люди исчезали, как сквозь землю проваливались. Это длилось не месяц, не два. Понимаете? А псебайцы молчали. Шмыгали серой мышью к себе домой, запирались на все замки. Вот, дождались. Домолчались.

Хорошо, пусть там полиция какая-то не такая, слабая, купленная (говорят, один из главарей ПСЕ - мальчик-мажор, там "все схвачено". Мамаша и в этот раз обещала лечь костьми, но сыночку отмазать). Но что, в Псебае мужиков не было? Собрались бы вместе, отлупили бы этих поганцев. Через коленку. У таких гиен прав только тот, кто сильный. Да и женщины - что они молчали да слезы лили? Иные женщины могут устроить взбучку пострашней мужиков. Развалили бы к чертям свинячьим это "Псебайское единство" на мелкие щепки. И воткнули их зарвавшимся школярам куда надо.

Не понимаю.

С Псебаем теперь, конечно, будут разбираться и очень хотелось бы, чтобы дело с несчастной убитой женщиной не осталось безнаказанным. Но - сколько таких Псебаев будет возникать то там, то сям? И люди будут помалкивать, надеясь, что обойдется.

Нет, не обойдется. Не сегодня, так завтра. Не с тобой - с твоим близким может произойти трагедия. Общественное мнение нельзя считать "пустым звуком". И, кстати, последнее время я пересмотрела свои взгляды на донимающих когда-то давно (уже не помню когда) бабушек в общественном транспорте. Они были камертоном такого вот "общественного недовольства". Нельзя, чтобы каждый был - сам за себя.

Иначе вся страна превратится в Псебай с какими-то идиотскими группировками, созданными школярами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news