- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Anton GERDO

Сопротивление сознания

Специалист по изучению мозга, ведущий специальной программы на радио «Говорит Москва» профессор Сергей Савельев вывел две интересных и много объясняющих особенности в поведении и мироощущении как отдельно взятого человека, так и человечества как биологического вида.

Первая — это все увеличивающееся сходство человека с его ближайшими родственниками в животном мире приматами (обезьянами). Вторая — изначальная леность человеческого мозга, неизменно обнаруживающего тысячи непреодолимых причин на пути желания человека сделать что-то нужное и полезное. Допустим, задуматься о будущем страны и своем участии в ее судьбе. Это относится и к учебе, и к работе, и к принятию важных жизненных решений. Вообще, к любому действию, выводящему мозг (сознание) из сладкого, комфортного самосозерцания. Неприятную, требующую знаний и воли работу мозг предпочитает заменить мечтательным бездействием, ожиданием неких благоприятных обстоятельств, когда проблемы разрешатся сами собой. Не то чтобы мозг вгоняет человека в ступор, нет, он мягко и незаметно переводит в его режим ожидания, режим отложенной жизни.

Приматы (обезьяны) — социальные животные. Их на первый взгляд необъяснимое поведение, когда они вдруг всем стадом набрасываются на какую-то особь, потом мгновенно забывают про нее, кидаются на пальмы, потом скатываются в траву и неожиданно проникаются почтением к ничем не приметному собрату, единственно отличившемуся тем, что шерсть у него на холке по какой-то причине слиплась и встала дыбом, — это обезьянья социальная сеть в действии. Она подменяет осмысленные и продуманные поступки. Часто происходит так, что спонтанные коллективные порывы, допустим, сменить вожака или место обитания ухудшают качество жизни обезьяньего сообщества. Но обратного движения не происходит, поскольку у обезьян возникает страх уже перед самой необходимостью совершить коллективное действие. Они помнят, что стало хуже.

Шимпанзе используют около 60 разных типов жестов / https://pixabay.com/ru/

Шимпанзе используют около 60 разных типов жестов

ФОТО: https://pixabay.com/ru/

Три природных инстинкта — хорошо питаться, размножаться и доминировать над себе подобными, по мнению профессора Савельева, определяют сущность человеческой цивилизации от детского сада до дома престарелых. Сюда же можно приплюсовать леность мозга, безволие, компенсируемое пустопорожней суетой внутри реальных и виртуальных социальных сетей.

Каждое входящее в жизнь поколение сталкивается с искушениями плыть по течению, быть как все, то есть ничего не делать, ни к чему не стремиться, жить инстинктами, и леностью сознания.

История России — качели между превосходящими меру терпением и бездействием и конечными разрушительными результатами такого способа существования. Отложенная жизнь неотвратимо материализуется в кошмар настоящего.

Те, кому сегодня нет восемнадцати, через десять — пятнадцать лет будут определять судьбу страны. Однако социологические опросы свидетельствуют, что едва ли ни половина опрошенных молодых людей не хотят жить и работать в России. Это и есть типичные проявления лености сознания и желания жить отложенной жизнью.

Моя молодость пришлась на семидесятые годы прошлого века. Наше общество в то время существовало в режиме терпения, бездействия и тоже верило, что счастье возможно где угодно, только не в родной стране. Результат известен.

Хочется верить, что больше такое не повторится.

Хотя, конечно, каждый решает сам, надо ли побеждать в себе примата и преодолевать сопротивление сознания, склонного мечтать, надеяться и ждать, а не учиться, работать, думать и действовать.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах